Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, должна применяться на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сферой регулирования Закона №54-ФЗ являются наличные денежные расчеты за реализованные товары, работы, услуги, причем независимо от того (граждане или юридические лица) совершает покупку товаров, оказывает услуги.
Обратите внимание!
Контрольно-кассовая техника должна быть оснащена фискальной памятью - осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти не допускается (пункт 2 статьи 10 Закона №54-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации от 31 марта 2005 года №171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (пункт 2 статьи 2 Закона №54-ФЗ).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные риэлтерские услуги населению, Министерством финансов Российской Федерации не утверждались какие-либо бланки строгой отчетности.
Следовательно, денежные расчеты за риэлтерские услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
"Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда".
В частности, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26 апреля 2006 года по делу №Ф03-А59/06-2/929, суд принял решение о привлечении юридического лица к административной ответственности за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой техники.
Риэлтерские компании, осуществляющие расчеты с помощью контрольно-кассовой техники, обязаны выдавать покупателям (заказчикам) чеки, подтверждающие прием от них наличных денежных средств.
На каждую кассовую машину администрация риэлтерской фирмы обязана завести Журнал кассира-операциониста, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера организации и печатью. Согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Письмом Минфина Российской Федерации от 30 августа 1993 года №104 (применяется в части, не противоречащей Закону №54-ФЗ) допускается ведение общей книги на все машины. Паспорт кассовой машины, Журнал кассира - операциониста, акты и другие документы хранятся у руководителя организации или главного бухгалтера.
Показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков записываются в Журнал кассира-операциониста, причем данные на начало и окончание рабочего дня заверяются подписями представителя администрации и кассира-операциониста.
Таким образом, разница между показателями счетчика на начало, и конец дня является дневной выручкой, принятие ее к учету подтверждается главной кассой в кассовом отчете. Данная сумма должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку. При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам, представитель администрации с кассиром должны выявить его причину. Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира-операциониста.
Журнал кассира-операциониста должен заполняться ежедневно.
По результатам проверки администрация организации в случае недостачи денежных средств принимает меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств принимает их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
Более подробно с вопросами, касающимися порядка применения контрольно-кассовой техники, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО "BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ" "Кассовые операции, контрольно-кассовая техника".
Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета риэлтерской деятельности, Вы можете познакомиться в книге авторов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Риэлтерская деятельность".