ФНС рассказала, у кого будет выездная проверка

Назад

Источник: "Главбух" № 12, 2007

Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@

Вскоре компании смогут сами определить, насколько велика вероятность увидеть на пороге налогового инспектора. ФНС России утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Документ содержит 10 подозрительных в глазах налоговиков фактов.

  1. Налоговая нагрузка (отношение суммы выплаченных налогов к выручке) ниже среднего уровня по данному виду бизнеса.
  2. Предприятие на протяжении нескольких лет отражает в отчетности убытки.
  3. У компании значительные суммы вычетов по НДС.
  4. Расходы растут быстрее доходов от реализации.
  5. Среднемесячная официальная зарплата на одного работника ниже среднего уровня по данному виду бизнеса в регионе.

  1. Компания неоднократно приближается к предельному значению установленных кодексом нормативов, определяющих право применять спецрежимы (например, «упрощенку»).
  2. Фирма строит свою деятельность с использованием длинной цепочки посредников без разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  3. Компания не представляет налоговой инспекции пояснения по интересующим налоговиков вопросам.
  4. Организация неоднократно меняет налоговую инспекцию в связи с изменением своего местонахождения.
  5. Рентабельность по данным бухучета значительно отклоняется от уровня рентабельности для данного вида бизнеса по данным статистики.

К 25 июня на сайте налогового ведомства www.nalog.ru должны появиться конкретные значения показателей, нарушение которых будет бросать тень на компанию. Например, значения средней налоговой нагрузки, среднемесячной официальной зарплаты и рентабельности в различных отраслях (критерии № 1, 5 и 10), а также величина налоговых вычетов по НДС.

К сожалению, авторы Концепции ограничились только списком критериев, не ответив в документе на очевидные вопросы, связанные с их использованием на практике. Например, не понятно, достаточно соответствовать всего одному критерию, чтобы начинать готовиться к проверке, или же она грозит только обладателям целого «букета» подозрительных признаков. Мы подробно расскажем о применении критериев, как только налоговое ведомство объявит их числовые значения.