Нет накладной, нет и расхода?

Назад

Источник: "Семинар для бухгалтера" № 7, 2007Автор: Ю. В. Кочетков

Чиновники решили, что косвенные документы могут служить лишь дополнением к основной «первичке»

Специалисты Минфина России в своем письме от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392 пришли к очень неоднозначному выводу. Они указали, что если у организации нет накладной от поставщика на приобретение товаров, а имеется лишь счет-фактура, то такие расходы не могут приниматься в целях налогообложения прибыли. При этом они сослались на статью 252 Налогового кодекса РФ.

Напомню предысторию. С начала 2006 года вступила в силу новая редакция статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которой основанием для признания расхода служит любой документ. Главное, чтобы он подтверждал расход хотя бы косвенно.

Однако чиновники по-своему прочитали эту статью. Они решили, что косвенные документы могут служить лишь дополнением к «первичке».

В качестве основных документов, подтверждающих расход, их применять нельзя.

Думаю, что с такими выводами соглашаться не стоит. И вот почему.

Во-первых, статья 252 Налогового кодекса РФ не содержит условий, что «косвенные» документы – это всего лишь дополнение к «первичке».

Во-вторых, приобретение товаров, как правило, подтверждается несколькими документами. Например, договором (п. 1 ст. 161 и ст. 420 Гражданского кодекса РФ) или любым другим внутренним документом.

В-третьих, сам платеж оформляется платежным документом, расходно-кассовым ордером, чеком ККМ. Эти документы подтверждают факт оплаты по конкретному счету-фактуре.

Следовательно, если у организации отсутствует стандартная «первичка», к примеру накладная на передачу товара по форме ТОРГ-12, то можно воспользоваться любым из перечисленных документов.

Что делать

Справедливости ради стоит заметить, что ситуацию, когда у предприятия есть только счет-фактура и больше ничего, встретить достаточно сложно. В большинстве случаев всегда есть еще какие-либо документы, подтверждающие расход. Такие как акты приема-передачи товаров, счета на оплату, выставляемые поставщиками, и т. д. Если такие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и доказывают связь между приобретением товара и его оплатой, то их можно использовать в качестве подтверждения расходов. Если же есть только один счет-фактура, то сомнения в реальности могут возникнуть хотя бы потому, что на счете-фактуре не ставится печать. И его можно подделать. Поэтому во избежание споров лучше всегда требовать полный пакет документов от поставщика. И стоять на своем до последнего. Это необходимо хотя бы для того, чтобы у вас самих в учете все было в порядке.