Источник: "Главбух" № 13, 2007Автор: Г. Орлова
Причем, получив новую декларацию, налоговики вправе вновь проверить тот период деятельности компании, который уже был объектом ревизии!
Письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-267
Минфин России выпустил разъяснения для следующей ситуации, связанной со сдачей отчетности. Организация подала налоговую декларацию. Инспекторы приняли ее и тут же провели камеральную проверку. Однако через некоторое время бухгалтер обнаружил ошибку в том периоде, за который была сдана отчетность. Причем налоговики этой неточности во время «камералки» не нашли. Компания, чтобы избежать проблем при выездной проверке, доплатила недоимку, пени и подала уточненную декларацию. Инспекторы решили провести камеральную проверку «уточненки».
В итоге возник вопрос: а имеют ли право чиновники проводить «камералку» за один и тот же период второй раз? Ответ Минфина — да, могут.
Чиновники обратили внимание, что Налоговый кодекс не содержит такого понятия, как «повторная камеральная проверка». А статья 88 позволяет проводить «камералки» в течение трех месяцев со дня сдачи отчетности. Никаких специальных оговорок тут нет. «Уточненка» — это та же декларация, которую компания подает, поскольку обнаружила неточности в учете прошлых периодов. Следовательно, у инспекторов есть все основания, чтобы провести камеральную проверку уточненной отчетности. И если в результате будут выявлены нарушения, то проверяющие имеют полное право оштрафовать организацию. Увы, этот вывод Минфина соответствует нормам кодекса.