Авансы по налогу на прибыль платятся и при сезонных убытках

Назад

Источник: "Главбух" № 14, 2007

Чиновники напомнили, что ежемесячные авансы по налогу на прибыль следует перечислять даже сезонным предприятиям с прогнозируемыми убытками.

Письмо Минфина России от 18 июня 2007 г. № 03-03-06/1/385

Минфин России сообщил, что организация обязана уплачивать ежемесячные авансы по налогу на прибыль даже в том случае, когда компания прогнозирует получить убыток по итогам текущего отчетного периода. Поясним.

Доходы предприятия зависят от сезона. Например, в I квартале оно получает прибыль, по итогам полугодия и 9 месяцев — убыток, а год заканчивает с прибылью. Иными словами, прибыльными являются только I и IV кварталы. Отчетные периоды по налогу на прибыль у компании равны I кварталу, полугодию и 9 месяцам. Как известно, ежемесячные авансы на II квартал рассчитываются как 1/3 от налога, исчисленного по итогам I квартала. В результате в апреле, мае и июне организация платит авансы, заранее зная, что по итогам полугодия получит убыток. Это ведет к существенной переплате по налогу.

Увы, Минфин России совершенно прав. Не платить авансы нельзя, по-скольку глава 25 Налогового кодекса РФ не делает никаких исключений для «сезонных» компаний. Но тем не менее есть совершенно законный способ избежать таких налоговых потерь. Надо перейти на уплату налога исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами будут январь, январь—февраль, январь—март и т. д. Тогда, получив убыток, скажем, в апреле, компания уже с мая сможет не платить налог на прибыль.