Источник: "Главбух" № 16, 2007
Теперь инспектор не обязан снимать ККТ с налогового учета и предупреждать об этом фирму. За сроком амортизации должна следить сама компания.
Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470
Приказ Федерального агентства по промышленности от 16 июля 2007 г. № 299 «О государственном реестре контрольно-кассовой техники».
Правительство РФ утвердило новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой. Он начал действовать 4 августа. С этого же дня фактически перестал действовать прежний порядок, утвержденный приказом ГНС России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36.
Основное отличие — компаниям придется следить самим, не истек ли нормативный срок амортизации ККМ. Отныне снятие с налогового учета по истечении этого срока — это право, а не обязанность инспектора. Он может снять машину, а на следующий день, уже постфактум, направить уведомление об этом в организацию или индивидуальному предпринимателю. Напомним: ранее налоговый орган был обязан направить такое уведомление еще за 30 дней до истечения срока применения.
Естественно, возникает вопрос: если инспектор не воспользовался своим правом и не прислал уведомление о снятии с учета, можно ли продолжать пользоваться такой ККМ? При прежнем порядке ситуация складывалась в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2007 г. № А33-8083/06-Ф02-1085/07).
Пока никаких официальных разъяснений по этому поводу нет. Мы обратились с таким вопросом в Минфин России и получили ответ: независимо от того, получила компания или индивидуальный предприниматель уведомление о снятии с учета или нет, пользоваться ККТ после истечения срока амортизации нельзя. За это будут штрафовать.
Причиной штрафа может послужить и время, указанное на чеке, если оно отличается от реального. Прежний порядок не содержал такого явного требования, что касса должна работать в режиме реального времени.
Еще один новый документ про ККТ — приказ Федерального агентства по промышленности — тоже ужесточает правила. Теперь официально перечислены названия организаций, у которых можно приобрести ту или иную модель ККТ, а также проводить техническое обслуживание и ремонт. Понятно, что большинство кассовых аппаратов и раньше покупалось у этих поставщиков. А вот у тех, кто использует «нелегальные кассы», могут возникнуть проблемы — проверяющие могут сказать, что использование такой ККТ незаконно.