Не ошибитесь с адресатом жалобы на инспекторов

Назад

Источник: "Главбух" № 17, 2007

Апелляция в вышестоящий налоговый орган должна пройти через не угодившую вам ИФНС. Иначе жалобу не рассмотрят

Письмо Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350

Обжаловать решение инспекторов, вынесенное по результатам выездной проверки, можно в вышестоящем налоговом органе. Однако адресовать жалобу надо именно той инспекции, которая проводила проверку и, соответственно, вынесла решение о привлечении компании к ответственности. И только сами инспекторы в течение трех дней должны перенаправить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если же компания отошлет жалобу непосредственно в УФНС по своему субъекту РФ, то рассматривать ее чиновники не будут. Такой вывод сделал Минфин России.

Так что, хотя апелляция и предназначена для вышестоящего налогового органа, направлять ее надо именно в свою инспекцию. Иначе налоговики оставят жалобу без внимания.

Попутно напомним, что, согласно пункту 2 статьи 139 Налогового кодекса РФ, апелляционную жалобу надо подать до того, как вступит в силу решение инспекторов привлечь фирму к ответственности. Происходит это по истечении 10 дней, считая с того дня, когда жалобу вручили представителю компании. Таким образом, апелляцию надо отправить по почте в течение этих 10 дней. Датой представления жалобы будет считаться день ее почтовой отправки с описью вложения. Если компания пропустит указанный срок, то решение о привлечении к ответственности вступит в силу. И инспекторы смогут списать со счета компании недоимку, пени и штрафы.