Минфин рассказал, как следует подтверждать представительские расходы

Назад

Источник: "Главбух" № 24, 2007

Минфин России подробно расписал, что входит в пакет документов, подтверждающих расходы на встречи с партнерами и клиентами.

{$var.external}Письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807

Наконец-то появились официальные требования к списку документов, которыми компании должны подтверждать свои представительские расходы. В письме от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807 Минфин России сообщил, что к таким бумагам относятся:

  • приказ руководителя;
  • смета;
  • отчет по проведенному мероприятию, который должен максимально четко отражать его цель и суть;
  • первичные документы, подтверждающие приобретение товаров и услуг для представительских целей.

Отметим, что наибольшее внимание компания должна уделить отчету. Оптимально, чтобы этот документ составлял сотрудник, ответственный за прошедшее мероприятие.

Если окажется, что встреча окончилась ничем, то налоговики не признают данные расходы. Конечно, в этом случае компания может оспорить решение инспекции в суде (пример положительного исхода дела — постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04-АК).

Но лучше все-таки до этого дело не доводить, и указать в отчете, что по результату встречи составлен какой-либо документ. Например, договор о намерениях.

Подробнее о документальном подтверждении представительских расходов мы писали в статье «Представительские расходы — без единой придирки инспектора» журнала «Главбух» № 22, 2007.