Источник: "Главбух" № 24, 2007
Компаниям официально позволено не ориентироваться на госнормы, а устанавливать свой норматив выдачи и, соответственно, списания спецодежды.
{$var.external}Письмо Минфина России от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254
Минфин России подтвердил, что любая компания может разработать свои собственные нормы выдачи спецодежды. И списывать на расходы ее стоимость в пределах этих норм.
В письме от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254 чиновники совершенно справедливо заметили, что организации вправе выдавать спецодежду как по нормам, которые утверждены Правительством РФ, так и по индивидуальным (повышенным) нормативам. Данное правило закреплено в статье 221 Трудового кодекса РФ. Утверждая собственные нормы, компания должна учесть мнение работников (профсоюзной организации), условия, в которых выполняется работа, и собственные финансовые возможности. Если все эти формальности будут отражены в решении, которым руководство закрепит новые нормы, претензий к расходам на спецодежду у инспекторов возникнуть не должно.
И еще совет. Если компания хочет свести риск непризнания расходов к минимуму, то она может дополнительно подстраховаться: перед утверждением новых норм можно провести аттестацию рабочих мест (согласно Порядку, утвержденному постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12). Или согласовать уже утвержденные нормативы с трудовым инспектором. Эти меры, в частности, рекомендованы в пунктах 5 и 6 Правил обеспечения работников специальной одеждой (утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51).