Когда с выходного пособия надо платить ЕСН

Назад

Источник: "Главбух" № 3, 2008

Когда пособие, выдаваемое при увольнении или выходе на пенсию, предусмотрено в договоре, на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемые доходы. Понятно, что в этом случае ЕСН начисляется.

{$var.external}Письмо Минфина России от 20 декабря 2007. № 03-04-06-02/223

Во многих компаниях сотрудники, уходящие на пенсию, получают выходное пособие. В письме от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/223 специалисты Минфина России разъяснили, когда на сумму данного пособия нужно начислить ЕСН.

Чиновники финансового ведомства напомнили, что выплаты сотрудникам при увольнении не являются государственными пособиями. К компенсационным выплатам, предусмотренным законодательством, их тоже отнести нельзя. Следовательно, под льготы, предусмотренные пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, данные пособия не подпадают. И на их сумму нужно начислять единый социальный налог.

Однако если при этом данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, начислять ЕСН на них не нужно. Такое правило следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если компания провожает сотрудника на пенсию и в связи с этим выплачивает ему выходное пособие, важно учитывать, предусмотрена ли такая выплата трудовым и (или) коллективным договором. Если да, то она относится к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ) и ее нужно облагать ЕСН. Если нет, то такое пособие при налогообложении не учитывается.