Ставить на учет надо даже то подразделение, которое не упомянуто в учредительных документах

Назад

Минфин уточнил, как регистрировать подразделения. В частности, чиновники требуют ставить на учет даже подразделение, которое не значится в учредительных документах.

{$var.external}Письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73

Минфин России разъяснил два актуальных вопроса о постановке на учет обособленных подразделений.

Во-первых, чиновники подтвердили свою позицию по достаточно спорному вопросу: является ли обособленным подразделение, которое не указано в качестве такового в учредительных документах компании? Минфин Рос-сии, ссылаясь на пункт 2 статьи 11 На-логового кодекса РФ, считает, что является. Следовательно, его надо ставить на учет в инспекции по местонахождению. Минфин отмечает, что данный вывод подтвержден и арбитражной практикой (например, постановление ФАС Московского округа от 23 января 2003 г. № КА-А41/9052-02).

Во-вторых, чиновники напомнили о так называемом упрощенном порядке постановки на учет подразделений (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Им могут воспользоваться компании, которые планируют открыть несколько филиалов в одном муниципальном образовании. Если такие подразделения относятся к разным инспекциям, то регистрироваться в каждой ИФНС не нужно. Можно встать на учет только в одной инспекции муниципального образования. В письме отмечено, что это правило действует в отношении даже тех подразделений, которые были созданы до 1 января 2007 года — даты, когда вступил в силу данный упрощенный порядок.