{$var.external}Письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65
Лимит расходов на добровольное медицинское страхование (ДМС) работников равен 3 процентам от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. А не от суммы расходов на оплату труда застрахованных работников. По мнению специалистов Минфина России, именно так надо понимать фразу из пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ о том, что взносы по договорам страхования, которое предусматривает оплату сотрудникам медицинских расходов, учитываются при расчете налога на прибыль в размере, не превышающем 3 процентов «от суммы расходов на оплату труда».
Кроме того, Минфин России напомнил: списать в налоговом учете расходы на ДМС можно лишь при выполнении следующих условий:
В свою очередь напомним, что для расчета норматива расходы на оплату труда нужно определять в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. При этом сами суммы страховых взносов учитывать не надо. Наглядную схему учета расходов на добровольное личное страхование сотрудников смотрите в схеме "Учет расходов на добровольное личное страхование при расчете налога на прибыль".