Письма Минфина России {$var.external}от 23 октября 2008 г. № 03-02-07/1-425, от 29 октября 2008 г. {$var.external}№ 03-02-07/1-437 и {$var.external}№ 03-02-07/1-438
Минфин разъяснил, какие платежи компании (предпринимателя) должен исполнять банк при блокировке ее расчетного счета. К ним относятся налоги, сборы, пени и штрафы за их несвоевременную уплату, а также платежи первой и второй очереди, установленные гражданским законодательством.
Отметим, что операции по счету в банке приостанавливают по решению налогового органа в следующих случаях:
Расчетный счет компании (индивидуального предпринимателя) могут заблокировать целиком или только на определенную сумму, которая указана в решении налогового органа. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. При этом фирма все равно может перечислить платежи, которые в соответствии с Гражданским кодексом относятся к первой и второй очереди, а также налоги (авансовые платежи), сборы, пени и штрафы за их несвоевременную уплату. Причем сначала перечисляют платежи первой и второй очереди, а только потом — налоги, сборы и т. д.
Напомним, что к платежам первой очереди относят расчеты по исполнительным листам, которые касаются возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, и оплаты алиментов. Во вторую очередь оплачивают на основании исполнительных листов выходные пособия и труд лиц, работающих по трудовым договорам и контрактам, а также вознаграждения авторам. Такие правила прописаны в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.
При блокировке счета налогоплательщика банк не может перечислять:
Чиновники указали, что банк не вправе проводить эти платежи, так как они не относятся к налогам и сборам и не являются платежами первой и второй очереди.