Начиная с Декрета о земле 1917 года вся земля находилась в государственной собственности. Впервые частная собственность на землю была закреплена в Законе РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и в Законе РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 «О земельной реформе». Принятый 25 апреля 1991 года Земельный кодекс РСФСР также закрепил передачу земли в частную собственность.
Наиболее важным этапом реформирования сельского хозяйства стало издание Указа Президента РФ от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в России» и принятие во исполнение данного Указа постановления Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», а также постановления Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», которым было утверждено Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий.
Согласно указанным правовым актам совхозы и колхозы обязаны были до 1 января 1993 года провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», другими законодательными актами, перерегистрироваться в установленном порядке.
При реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могли быть образованы:
В случае принятия собраниями трудовых коллективов государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозов решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществлялась их перерегистрация с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно было быть обеспечено безоговорочное право выхода работника без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделением земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского (фермерского) хозяйства1.
Реорганизацию колхозов, совхозов и приватизацию земли, государственных сельскохозяйственных предприятий осуществляли внутрихозяйственные комиссии. В их состав включались представители местных органов власти, администрации хозяйств, трудовых коллективов, районных управлений сельского хозяйства, комитетов по земельной реформе, кредиторов. Руководство указанными комиссиями возлагалось на председателей колхозов и директоров совхозов2.
Согласно пункту 9 постановления Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имели право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
По решению коллектива хозяйства пай мог быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства.
Размер земельного пая определялся в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли пай в натуральном выражении не должен был превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.
Наделение земельной долей члена реорганизуемого хозяйства одновременно предусматривало использование им этой доли одним из способов, установленных действовавшим законодательством.
Владелец земельного пая обязан был подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из форм использования своего пая3:
Согласно пункту 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий4 трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимали решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом РСФСР. С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подавалась заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности. К заявке прилагались списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.1992 № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», в которые включались:
Таким образом, сложилась противоречивая ситуация. Согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 по решению коллектива хозяйства право на бесплатную земельную долю в общей долевой собственности могло быть предоставлено и работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. С принятием Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий работники социальной сферы села получили бесспорное право на включение в списки претендентов на земельные доли (независимо от воли трудовых коллективов). До вступления в силу вышеуказанного Положения наделение работников социальной сферы земельными долями отдавалось на усмотрение общего собрания трудовых коллективов. Во многих реорганизуемых сельскохозяйственных предприятиях в 1991 году трудовые коллективы включили работников социальной сферы села в список лиц на получение земельных участков (долей) бесплатно, некоторые же коллективы лишили их такого права. Ситуацию усугубило письмо Комитета по земельным ресурсам и землеустройству РФ от 14.12.1992 № 2-12/3227, согласно которому не подлежали пересмотру решения трудовых коллективов хозяйств о наделении земельными долями, принятые до 4 сентября 1992 года.
В худшем положении оказались пенсионеры социальной сферы, которые вообще не были рекомендованы на включение в земельные списки.
Трудовые коллективы, как правило, наделяли пенсионеров социальной сферы паями наравне с работниками социальной сферы и пенсионерами хозяйств. Такую позицию трудовых коллективов поддерживали вначале и местные органы самоуправления и земельные комитеты при доведении информации о предстоящей реорганизации до трудовых коллективов хозяйства. После выхода Указа Президента РФ от 02.03.1992 № 213 и во исполнение постановления Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 практика, в том числе судебная, стала складываться не в пользу таких пенсионеров.
Размер индивидуальной земельной доли, которую работник вправе получить из земель сельскохозяйственного предприятия, зависел от дифференцированной среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность из земель сельскохозяйственной организации и количества лиц, имеющих право на эту долю.
При определении среднерайонной нормы вся площадь сельскохозяйственных угодий в пределах сельскохозяйственных предприятий района, за исключением земель, передаваемых в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, делилась на суммарную численность лиц, работающих в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе)5. К лицам, работающим в сельском хозяйстве, относились только работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств. В числе лиц, занятых в социальной сфере на селе, упоминались работники предприятий, организаций и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий. Главам местной администрации сельских районов по представлению комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам было предоставлено право устанавливать дифференцированную среднюю норму бесплатной передачи земли в собственность по выделяемым на территории района зонам с различной плотностью сельского населения.
Размер земельной доли (пая) устанавливался независимо от трудового вклада и стажа работы, поэтому индивидуальные доли для всех лиц, имеющих право на получение участка из земель данной сельскохозяйственной организации, были одинаковы6.
Пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» было установлено, что каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежала на праве общей совместной или общей долевой собственности, выдавалось свидетельство на право собственности на землю по форме, утвержденной данным Указом, с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре. Это свидетельство необходимо было зарегистрировать в регистрационной (поземельной) книге.
Таким образом, земельная доля – это доля в праве общей собственности на целый земельный участок без выделения этой доли на местности.
Основанием возникновения права собственности на земельную долю являлось решение органов местного самоуправления о передаче земель в общую долевую собственность участников сельскохозяйственной организации7.
Собственник земельной доли в общей долевой собственности участников сельскохозяйственной организации имел право по своему усмотрению в установленном порядке8:
1) п. 5 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утв. постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 2) п. 3 постановления Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 3) п. 10 постановления Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 4) утв. постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 5) Указ Президента РФ от 02.03.1992 № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» 6) п. 11 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий 7) п. 18 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи, одобр. постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 № 96 8) п. 4 Указа Президента РФ от 07.03.1996 № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю»