Камеральная проверка может затянуться из-за дополнительных мероприятий

Назад

К трем месяцам, которые длится камеральная проверка, Минфин позволяет налоговикам прибавить еще месяц «дополнительных мероприятий». Фактически это запрос новых документов. Правда, повод для таких мероприятий строго определен: у инспекторов есть основания считать, что организация нарушила налоговое законодательство. Четко регламентирован и процесс: чиновники обязаны предварительно прислать на предприятие решение, составленное по утвержденной форме. Там, в частности, должно быть подробно написано, какая информация интересует ИФНС и почему.

{$var.external}Письмо Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75

Минфин России разъяснил, когда налоговики могут требовать от компании документы по истечении срока, отведенного для камеральной проверки. Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ, такая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления организацией декларации (расчета). Причем по общему правилу этот срок продлеваться не может.

Однако после того, как истек общий срок камеральной проверки, налоговики еще в течение месяца могут требовать от компании представить информацию, если возникла необходимость в проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Это следует из пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Когда налоговики вправе назначить дополнительные мероприятия? Только в том случае, если по результатам камеральной проверки у инспекторов возникли основания полагать, что компания допустила нарушения налогового законодательства. Тогда прежде, чем начать проводить допмероприятия, ИФНС обязана вручить компании решение по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. При этом в решении должно быть четко указано, что именно заинтересовало чиновников и почему необходима дополнительная проверка. Если же инспекторы отделаются общей фразой (например, «чтобы получить дополнительную информацию» или «для проверки уплаты налогов в бюджеты всех уровней»), то организация может с успехом оспорить решение в суде (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 г. № Ф08-1091/08-397А).

И еще: запрашивать информацию по вопросам, не отраженным в акте о проверке, налоговики не могут. Такой вывод следует из пункта 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 14 июля 2005 г. № 9-П. И этой же точки зрения придерживаются арбитражные суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 9 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2950).

Максимальный срок, отведенный для дополнительных мероприятий (он равен, как мы уже сказали, одному месяцу), надо отсчитывать с даты, когда вынесено решение об их назначении. Налоговики не вправе нарушать этот срок.