Предпринимателю, выдающему БСО, нужна печать

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69

Предпринимателю понадобится печать, если он решил вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69. Они ссылаются на пункт 3 Положения, утвержденного {$var.external}постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Согласно этому документу, одним из обязательных реквизитов бланков строгой отчетности является печать организации (индивидуального предпринимателя). Из этого чиновники сделали вывод о том, что бизнесмен не может обойтись без печати, выдавая БСО.

Мнение Минфина не бесспорно. Ни один нормативно-правовой документ не устанавливает обязанности предпринимателя иметь печать. И потому все первичные документы, к которым относятся и бланки строгой отчетности, можно заверять лишь подписью предпринимателя. С таким подходом согласны, например, и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).

Тем не менее с чиновниками проще согласиться и печать изготовить, чтобы избежать в своей работе и других сложностей. Например, при возмещении средств из ФСС, оформлении титульных листов трудовых книжек работников, получении товаров у поставщиков или выписке доверенности.