{$var.external}Письмо ФНС России от 12 марта 2009 г. № 3-6-03/53
ФНС России признала незаконность пеней за просрочку внутриквартальных авансовых платежей в ПФР. Такой вывод налоговики сделали из постановления Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47. В нем судьи отметили, что к платежам в ПФР не применяются правила Налогового кодекса РФ, в том числе пункта 3 статьи 58, который позволяет начислять пени за просрочку любых авансов. Это правило действует только в отношении сумм, уплачиваемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
А вот к платежам в ПФР применяются нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Из статьи 24 документа следует, что внутри-квартальные авансы и страховые пенсионные взносы - это не одно и то же. К страховым взносам относятся суммы, которые перечисляются в ПФР на основании отчетности, то есть это авансы по итогам кварталов и годовой платеж. А пени, как следует из статьи 26 Федерального закона № 167-ФЗ, могут начисляться только при просрочке страховых взносов, то есть на внутриквартальные авансы не распространяются.
Однако, признав незаконность пеней за просрочку внутриквартальных авансов, ФНС России сделала невыгодный для компаний вывод. Инспекторы могут отменить незаконно начисленные пени, но только в том случае, если просрочка произошла после появления постановления Пленума ВАС РФ, то есть с 26 июля 2007 года.