Расходы на оплату работ можно признать без акта

Назад

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А40/12411-08

Если у компании-заказчика отсутствует акт выполненных работ или налоговики нашли существенные пороки в нем, реальность самих работ можно подтвердить другими документами. Заметим, Минфин России придерживается мнения, что акт не обязателен, только если он не предусмотрен гражданским законодательством или условиями договора (письмо от 20.08.07 № 03-03-06/1/576). Что касается ГК РФ, то в нем практически нигде нет требований о составлении двустороннего акта. А вот в договоре обычно прописывают необходимость такого документа.

Но признание расходов и вычет НДС по ним возможен, даже если условие об акте в договоре есть, а самого акта нет. В частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.01.09 № КА-А40/12411-08 поддержал налогоплательщика, рассматривая обоснованность вычетов НДС при отсутствии актов выполненных работ. При этом к условиям договора никто не апеллировал – ни стороны спора, ни суд. Судьи сочли достаточным для подтверждения факта работ наличие заказов-нарядов, которые содержат сведения о выполненной работе и передаче ее заказчику и подтверждены подписью заказчика.

Подобный вывод можно распространить не только на правомерность вычетов НДС, но и признания расходов в налоговом учете. Во-первых, наличие акта выполненных работ не требуется ни главой 21, ни главой 25 НК РФ. Во-вторых, в пункте 1 статьи 252 НК РФ прямо сказано, что затраты могут подтверждаться косвенными документами.

Оценка безопасности идеи

Григорий ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России: «Если договором предусмотрено подписание акта, то его наличие обязательно».

Эксперт

Андрей ЦЫБ, специалист по налогообложению юридической фирмы «ВЕГАС-ЛЕКС»: «Это вполне допустимо, но насколько формален будет подход налоговиков, будет зависеть от самой инспекции. Компания может попытаться не доводить дело до суда и представить иные доказательства».

Практик

Наиля АХМЕТГАЛИЕВА, заместитель главного бухгалтера ООО «Дорожно-строительная фирма “Айнур и Ко”»: «Я думаю, при возникновении разногласий свою правоту можно будет доказать без суда. Но если поставщик не поленился составить подробные отчеты, то ему, наверное, несложно будет составить еще одну бумагу в виде акта».