Анонс журнала «Главбух» № 16, 2009

Назад

ОТ РЕДАКЦИИ

Стоит ли сожалеть о ЕСН

Мы спросили у посетителей сайта журнала «Главбух», как они оценивают замену ЕСН взносами. Результат мы сочли оптимистичным.

У НАС В ГОСТЯХ

Повышаются пособия и меняется механизм их расчета. Но не кардинально

Заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России Галина ОРЛОВА рассказала, что изменится в расчете пособий.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Расходы на ремонт можно признать, даже если арендодатель — предприниматель

Но только если выполняются три условия. А именно: собственник имущества не возмещает арендатору стоимость ремонта, помещение используется в коммерческой деятельности и все расходы подтверждены документами.

Налоговики объяснили, когда курсовые разницы по предоплате нужно пересчитывать

В налоговом учете авансы, выданные или полученные в иностранной валюте, надо переоценивать по курсу ЦБ на последнее число каждого отчетного (налогового) периода. В бухгалтерском учете действуют другие правила.

Уточнены сложные моменты определения налоговой базы по ЕНВД

Какую площадь брать в расчет — киоска или участка, на котором он стоит? Является ли замена запчастей в автосервисе реализацией, подпадающей под «вмененку»? Минфин ответил на несколько подобных вопросов.

Вид на жительство не дает права удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов

Письмо Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-01/176.

Проверять ККТ могут чаще чем раз в три года

ФНС нашла лазейки в законодательстве, позволяющие снять ограничение по частоте проверок кассовых аппаратов. Подобные ревизии объявили мероприятиями финансового контроля. А их можно проводить сколько угодно.

Минфин указал, как заполнять счета-фактуры, если компания освобождена от НДС

Во-первых, в счетах-фактурах компании, которая пользуется освобождением, должна стоять пометка «Без налога (НДС)». Во-вторых, выставляя по просьбе клиента счет-фактуру с налогом, надо перечислить НДС в бюджет.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Правильно ли вы ведете учет транспорта?

Автомобиль на балансе есть у многих компаний. Кроме того, зачастую предприятия используют машины своих сотрудников. Вопросы при этом возникают разные и порой весьма непростые. Тут и расчет транспортного налога, и амортизация, и, конечно, налоговый учет. Оцените свои знания!

Как сделать работу по расчету сложных выплат сотрудникам проще

Тысячи бухгалтеров уже пользуются «Безошибочным расчетчиком зарплат», который доступен всем подписчикам нашего журнала на сайте www . glavbukh . ru. Сообщите нам о своих пожеланиях!

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Свежие поправки в Налоговом кодексе РФ

В июле 2009 года Президент России одобрил поправки сразу в несколько глав Налогового кодекса РФ. Рекордсменом по нововведениям стала глава, посвященная НДФЛ. Также изменения затронули взносы во внебюджетные фонды, налог на прибыль, ЕНВД, упрощенную систему, сельскохозяйственный налог. Сведения о новшествах, которые касаются большинства компаний, мы собрали в наглядной таблице.

ЧЕЛОВЕК НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

Интервью с Татьяной Волковой, главным бухгалтером одного из предприятий корпорации Nestle

Наша героиня — главбух на предприятии корпорации Nestle, выпускающем бутилированную воду. Производственный процесс она знает изнутри. Поэтому мы спросили ее, чем вода в бутылках отличается от водопроводной?

СЛОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ

Чартер — летающий договор

В этом выпуске «Словарных запасов» разберемся, где ставится ударение в слове «договор» — в единственном и множественном числе. И поговорим о некоторых словах, сопутствующих отпуску.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Как избежать претензий налоговых инспекторов к телефонным расходам

Налоговых инспекторов особенно интересуют затраты компании на оплату сверхлимитных разговоров сотрудников. Также часто под угрозой расходы на международные звонки или те, которые пришлись на нерабочее время. Реально ли оградить от претензий такие «подозрительные» издержки?

Когда можно быстро списать основные средства из-за повышенной сменности

Глава 25 Налогового кодекса позволяет в два раза ускорить амортизацию основных средств, которые работают в режиме повышенной сменности. Однако законодательство не уточняет, что понимать под таким режимом.

Решения для запутанных ситуаций с учетом основных средств на «упрощенке»

По общему правилу «упрощенщик» может списать стоимость основных средств. Но не всегда очевидно, является ли объект основным средством, а если и является, то подпадает ли под общее правило о списании.

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И РАСЧЕТЫ

Вексель погашен товарами или услугами: учет у каждой из сторон сделки

Обычно векселя погашают деньгами. Но сейчас с ними сложно, и держатели векселей все чаще соглашаются принять в оплату товары, работы или даже другие ценные бумаги. Расскажем, как классифицировать такие сделки, как рассчитать по ним налоги и какие проводки сделать в учете.

ПРОВЕРКА

Какие документы защитят от доначислений из-за проблем с контрагентом

Как доказать налоговым инспекторам, что компания, заключая сделку, была уверена в благонадежности своего контрагента? Мы нашли ответ на этот вопрос, проанализировав свежую арбитражную практику и разъяснения чиновников.

УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Чем настоящий больничный отличается от поддельногоКак распознать фальшивый больничный: рекомендации ФСС

В последнее время сотрудники Фонда социального страхования особенно тщательно проверяют листки нетрудоспособности. Одна из причин — большое количество поддельных больничных. Обнаружив фальшивку, соцстрах откажется возмещать по ней пособие. Ведь в действительности работник не болел. Именно поэтому задача бухгалтера — увидеть подделку прежде, чем это сделает ФСС. И тем самым сохранить деньги компании.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Как обернуть в свою пользу просчеты ИФНС при вынесении решения по проверке

Принимая решение о налоговом штрафе, инспекторы не ознакомили компанию с материалами проверки. В прошлом году оспорить результат ревизии в подобных случаях было довольно просто. В этом году ситуация усложнилась. Какие приемы помогут компании отстоять свои права сегодня?

СИТУАЦИЯ

Есть способ не платить налоги с ненужных основных средств

Может возникнуть ситуация, когда основное средство, до конца не списанное в бухгалтерском и налоговом учете, компании больше не нужно. Если продать такое имущество невозможно, оно будет продолжать висеть на балансе. А это приведет к налоговым рискам. Но есть способ их избежать.

НАЛОГОВЫЙ СПОР

Компания отстояла в суде право заплатить налог наличными деньгамиЗа уплату налога наличными могут взыскать «кассовый» штраф

Руководитель платил налоги за компанию наличными через Сбербанк, используя платежные извещения для физических лиц. Инспекция решила, что налоговая обязанность не исполнена, и начислила пени. Компания обратилась в суд, где добилась отмены решения ИФНС.

ПОСОБИЯ И «ЗАРПЛАТНЫЕ» ВЗНОСЫ ПО-НОВОМУ

Распорядиться переплатами по ЕСН и пенсионным взносам лучше в этом году

С 2010 года зачесть ЕСН в счет страховых взносов не получится. А зачет старых переплат по пенсионным взносам хоть и будет возможен, но со сложностями. Поэтому стоит использовать все переплаты до конца 2009 года.

Что поменяется в расчете больничных и детских пособий в следующем году

Заменяя ЕСН на взносы, законодатели попутно скорректировали правила расчета для пособий. Посмотрим на примерах, как в 2010 году изменится расчет больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Как без ошибок списать расходы на регистрацию и обслуживание автомобиля

Правила учета затрат на регистрацию, техосмотр, стоянку и мойку служебного автомобиля в Налоговом кодексе прямо не прописаны. Про необходимые подтверждающие документы кодекс тоже умалчивает. Разъясним вопросы, которые часто ставят в тупик бухгалтеров.

Что делать в нестандартных ситуациях с амортизацией основных средств

Основные средства амортизируют. Но из любого правила бывают исключения. Причем не всегда они сформулированы в законе так четко, как хотелось бы. Предлагаем свои разъяснения по нестандартным ситуациям.

Способы учета торговых расходов при «упрощенке», которые уберегут от штрафов

Стоимость товаров, «входной» НДС и плата за транспортировку. Есть разные варианты учета этих затрат на «упрощенке». Расскажем, какие выбрать, чтобы не было проблем с проверяющими.

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА

Не ошибитесь, применяя новые правила учета процентов по кредитам

С 1 января 2009 года бухгалтерский учет расходов по кредитам и займам регулируется новым ПБУ 15/2008. А с 1 августа вновь увеличен лимит признания затрат по рублевым кредитам в налоговом учете. Эта статья поможет разобраться со всеми поправками.

Руководство по отражению расчетов через электронные «кошельки»

Электронные деньги — удобный способ расчетов в Интернете. Но официальных правил учета и налогообложения таких операций не существует. Мы предлагаем простое и безопасное решение.

Что необходимо знать бухгалтеру об оплате сверхурочной работы

Компании сейчас нередко предпочитают оплачивать сверхурочную работу, чтобы не нанимать дополнительных работников. В этом случае для бухгалтерии важно правильно рассчитать доплату за переработку и удостовериться, что в наличии все подтверждающие документы.

ПРОВЕРКА

Чего ждать от проверки расходов и какие доводы действуют на инспекторов

Инспекторам запретили «снимать» расходы только потому, что они не названы в кодексе либо у компании отсутствуют доходы. Теперь проверяющие изобретают более тонкие основания для доначислений. Расскажем, какие расходы могут показаться им «сомнительными» и как их переубедить.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Чем грозит компании и лично главбуху задержка зарплаты

Трудовая инспекция постоянно заявляет, что будет пресекать задержку зарплаты на предприятиях. Между тем ситуация на рынке такова, что денег компаниям не хватает. Одни партнеры должны, другие — наоборот, требуют оплату. Какие неприятности грозят организации, опоздавшей с зарплатой? И возможна ли личная ответственность главного бухгалтера? Об этом пойдет речь в нашей статье.

НАЛОГОВЫЙ СПОР

Компания получила с инспекции пени с процентами

Компания переплатила НДС и подала заявление о зачете этой переплаты в счет налога на прибыль. Налоговая инспекция решение о зачете вынесла с большим опозданием. За это время налоговики умудрились не только начислить пени на «недоимку», но и взыскать их дважды. Компания обратилась в арбитражный суд и обязала налоговую инспекцию вернуть сумму пеней и начисленные на нее проценты.