Компенсация директору при увольнении НДФЛ и ЕСН не облагается

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 12 августа 2009 г. № 03-04-06-01/208

Компенсация в размере трех средних заработков, которая выплачивается руководителю при увольнении на основании статьи 279 Трудового кодекса РФ, не облагается НДФЛ и единым социальным налогом. Даже если такая выплата не предусмотрена трудовым договором.

Напомним, что пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ позволяет собственникам компании принять решение о прекращении договора с руководителем. В такой ситуации организация обязана выплатить директору компенсацию в размере не ниже трех месячных средних заработков. Как отметили в Минфине России, если компания выплатила руководителю компенсацию в минимальном размере (не более трех заработков), то она не будет облагаться НДФЛ и ЕСН. Основание — пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, которые позволяют не облагать компенсации, связанные с увольнением сотрудника и предусмотренные законодательством. Исключение — компенсация за неиспользованный отпуск, с которой следует удерживать НДФЛ.

Если же компания решила выплатить руководителю при увольнении больше трех средних заработков, то лучше прописать такую компенсацию в трудовом договоре. Тогда выплата не будет облагаться НДФЛ и ЕСН.