При проверке «упрощенца» инспекторы не имеют права доначислять налоги в результате контроля цен согласно статье 40 НК РФ. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 01.10.09 № КА-А40/9995-09.
При рассмотрении дела инспекция настаивала на том, что нормы статьи 40 НК РФ применимы к любому налогоплательщику. Но суд не принял это во внимание, указав, что, согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, при «упрощенке» доходы учитываются исключительно кассовым методом. То есть единым налогом могут облагаться только те суммы, которые компания реально получила в свое распоряжение. Сумма разницы между договорной ценой и рыночной этому условию не соответствует, поэтому не должна увеличивать базу «упрощенца».
Заметим, суд высказал интересную позицию, актуальную для компаний на общем режиме. При пересчете выручки с учетом статьи 40 НК РФ у организации одновременно с доначисленной суммой дохода возникает убыток в этом же размере. Он уменьшает налоговую базу, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, как безнадежный долг. В итоге экономический результат от пересчета цены сделки равен нулю.
Юрий Подпорин, зам. начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России: «Суд не прав. Из статьи 40 НК РФ не следует, что она не распространяется на «упрощенцев». Сам по себе кассовый метод устанавливает дату признания доходов и расходов. Таким образом, сумма доначисленного по статье 40 НК РФ дохода должна быть учтена на дату поступления выручки от спорной сделки».
Александр Беличко, заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»: «Полностью согласен с идеей. Но только в случае расчета денежными средствами. При осуществлении товарообменных операций налоговый орган с большой долей вероятности может применить нормы статьи 40 НК РФ».
Мария Андреева, бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice: «Способ полностью безопасен. При всем желании налоговикам не к чему придраться. Даже при желании применить норму статьи 40 НК РФ, для начисления налога все равно придется ждать поступления денег. Пока нет выручки — нет и налога».