Отпускные можно учесть в расходах независимо от того, сколько длится отдых

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55

Сумму отпускных можно полностью списать в расходы, даже если оплачиваемый отдых предоставлен за несколько рабочих лет. К такому благоприятному для компаний выводу пришли сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55).

Чиновники напомнили, что каждый год работник должен ходить в отпуск. Но если отпуск в текущем году мешает нормальной работе предприятия, переносить его на следующий не запрещается. Вот только лишать персонал заслуженного отдыха два года и дольше компания не вправе. Все это есть в статье 124 Трудового кодекса РФ. Отсюда нередко возникают сомнения: а законны ли отпускные в составе налоговых расходов, если работник «гуляет» сразу за несколько лет.

В Минфине заверили, что да. Так как предоставить отпуск за все отработанные годы организация обязана, средний заработок, сохраненный за сотрудником в этот период, можно списать. Основание — пункт 7 {$var.external}статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но заметьте, что крупные расходы проверяющие пропустят с большей вероятностью, если продолжительный отдых предусмотреть в графике отпусков за текущий год.