Кандидаты и доктора наук не пользуются спросом?

Назад

В современной России в среде молодых людей, активно занятыми ежегодными поисками новой работы с непременным повышением зарплаты, бытует мнение, что наличие кандидатской или докторской степени никак не сказывается на востребованности специалиста. Оно, на мой взгляд, ошибочно. Происходит же часто от слабых аспирантов, переметнувшихся в бизнес-структуры от тяжелого труда по теме своей работы, поняв, что быстрых успехов в науке не бывает, а собственных силенок маловато. Да кто же в этом признается? Есть еще и те, кто тяжело страдает от безденежья в очной аспирантуре и ему не остается ничего другого, как поменять науку на заработок? Заочная же аспирантура требует большого самоотречения от отпусков, выходных, просто отдыха и удовольствий на несколько лет…

Именно поэтому защищенная диссертация скорее говорит о целеустремленности конкретного человека и его умении добиваться поставленных целей в конкретной области науки. Именно поэтому по-настоящему ценят кандидатов и докторов наук там, где смыкаются тема их изысканий и сфера профессиональных интересов компании.

Обратимся к некоторым фактам и мнениям из интернета.

  1. Владимир Спильниченко, первый зампред правления Инвестсбербанка, в середине 1990-х гг. стал доктором экономических наук. По его словам, работа над диссертацией позволяет не только углубиться в отдельную тему, но и дисциплинирует мышление, делая его системным и логичным. Это, в свою очередь, помогает вести переговоры, аргументировать позицию, принимать решения, отмечает Спильниченко. “Наличие ученой степени у претендента на вакантную должность говорит о том, что человек умеет четко излагать мысли и способен к напряженной умственной работе”, — соглашается Сергей Гулькин, и. о. директора по персоналу Группы ЧТПЗ.
  2. “За последние полтора года число соискателей с ученой степенью заметно увеличилось”, — отмечает Ольга Дондэ, партнер хедхантинговой компании Ward Howell. Статистика вузов подтверждает тенденцию. “В аспирантуру Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в 2005 г. поступило 275 человек — на 30 человек больше, чем в позапрошлом году, — рассказывает Ольга Гурьянова, сотрудник ГУ-ВШЭ, занимающаяся вопросами аспирантуры. — Из них примерно 10% аспирантов, которые решили продолжить обучение через несколько лет после окончания вуза”. Число желающих поступить в аспирантуру МГИМО тоже непрерывно растет, “За последние два года примерно в полтора раза”, говорит Наталья Полякова, начальник отдела аспирантуры и докторантуры. Наиболее активная часть поступающих — свежеиспеченные выпускники. “Среди подавших свои документы в аспирантуру таких около 90%”, — говорит Полякова. Остальные — это те, кто приходит учиться, получив практический опыт “на производстве”.
  3. “Люди стремятся выгодно выделяться на рынке труда”, — предполагает Дондэ из Ward Howell. Но, по ее словам, само по себе наличие ученой степени не дает конкурентного преимущества: “Я ни разу не получала от работодателей заказа на подбор высокопоставленного управленца, где в числе требований указывалось бы наличие ученой степени“Все зависит от специализации, — полагает Роман Дусенко, директор по персоналу Инвестсбербанка. — Нас в первую очередь заинтересуют соискатели, которые имеют ученую степень по экономике”. “Если к нам придет человек, защитивший диссертацию по теме "Добыча трудноизвлекаемых полезных ископаемых" или "Производство первичного алюминия", то мы с радостью его возьмем, — говорит Михаил Степанько, вице-президент компании "СУАЛ-Холдинг". — Очень важно, чтобы научная карьера сотрудников развивалась в интересах всей компании, чтобы теоретические знания применялись на производстве.
  4. В Группе ЧТПЗ, число специалистов. Имеющих ученую степень менее 1% от общего количества работников, — признается Гулькин. — Но подавляющее большинство из них — кандидаты и доктора технических наук — то, что актуально для компании”. Сергей Чикалов, директор по стратегическому развитию и технической политике Группы ЧТПЗ, в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, а два года назад — докторскую. Обе научные работы связаны с металлургической и трубной отраслями. “Я бы не сказал, что получение степеней как-то серьезно отразилось на моей карьере”, — говорит Чикалов.

Моё личное мнение состоит в том, что защита любой диссертации это доказательство в первую очередь себе и уже потом другим, что ты можешь справиться не только со сложной научно-технической задачей, но и способен довести её до защиты, пройдя все бюрократические барьеры и проволочки. Человек, сознательно преодолевший этот аскетичный этап своей жизни, лишивший себя на длительный срок обычных удовольствий и отдыха, получает в награду уверенность в своих силах на будущее и понимание того, что он в состоянии решить многие новые проблемы и задачи. Если же тема диссертации ещё и совпадает с направлением основной работы, то на выходе любой руководитель получает специалиста высшей квалификации. Президенты приходят и уходят, а знания и навыки остаются! Кстати, есть такие тендеры, где за наличие кадров высшей квалификации компания получает дополнительные баллы и имеет конкурентное преимущество. Так что судите сами.