— Напомню, что первоначальные размеры штрафов были установлены еще в 1998 году. В этом году в связи с изменением уровня цен произошла их индексация.
Добавлю также, что были уточнены составы некоторых правонарушений. Ведь за неисполнение некоторых обязанностей ответственность не была установлена в принципе. Например, за то, что компания со средней численностью персонала более 100 человек не представляет отчетность в электронном виде. Или за то, что организация не удержала НДФЛ из доходов своих сотрудников. Кроме того, появился штраф за отсутствие налогового учета на предприятии.
— Действительно, со 2 сентября 2010 года создана законодательная основа для того, чтобы составлять и передавать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.
В настоящее время Минфином России уже подготовлен порядок, который позволит компаниям реализовать новый механизм на практике. Мы надеемся, что до конца текущего года все подзаконные акты для внедрения электронного документооборота счетов-фактур будут приняты.
— Осенью текущего года. Государственная дума рассмотрит этот законопроект одновременно с проектом закона о консолидированной группе налогоплательщиков.
— Да. Базовая ставка для автотранспортных средств снизится в два раза. При этом субъекты Российской Федерации смогут устанавливать пониженные ставки налога, вплоть до нулевой — для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.
Данные изменения обусловлены в первую очередь повышением ставок акцизов на нефтепродукты. Это мера компенсационного характера.
— Принципиальное различие в том, что рассчитываться новый налог будет исходя из кадастровой стоимости имущества (земли и объектов недвижимости).
Базовая ставка налога будет определена на федеральном уровне. Однако органы государственной власти на местах смогут ее корректировать.
Ввести налог на недвижимость планируется не раньше 2013 года.
— Сложившаяся к настоящему времени практика показывает, что данный механизм работает и вполне активно развивается. В настоящее время изменений, связанных с введением новых форм ускоренного возмещения НДС, Минфин России не предполагает.