{$var.external}Письмо Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606
Работникам выплатили премии на основании приказа руководителя. Можно ли учесть эту сумму при расчете налога на прибыль? Чиновники из Минфина России считают, что это возможно, но при определенных условиях.
Осторожно! Премию, выплаченную на основании приказа руководства, можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы в трудовом или коллективном договоре было упоминание об этом вознаграждении.
Чтобы признать премию в налоговых расходах, необходимо соблюдать правила {$var.external}статей 252 и {$var.external}255 Налогового кодекса РФ. В первой статье перечислены общие требования к налоговым расходам: они должны быть экономически обоснованны и подтверждены «первичкой». А уже в статье 255 уточняется, какие именно документы пригодятся, чтобы обосновать премирование.
Буквально там сказано следующее: в расходы на оплату труда включаются премии, выплаченные на основании законодательства, трудовых и коллективных договоров. Это значит, что в таких документах премия должна быть упомянута обязательно. Если этого нет, то списать ее при расчете налога на прибыль не получится. То же самое следует из {$var.external}статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Конечно, предугадать заранее конкретный размер премии и прописать его в трудовом договоре невозможно. Чиновники подсказали, как разрешить это затруднение. Включите в текст договора ссылку на положение о премировании. А уже в положении о премировании укажите, что размер премии каждый раз определяется в приказе директора.
И не забудьте еще об одном правиле. Его нужно обязательно соблюсти, чтобы списать премиальные затраты в расходы. Такие вознаграждения должны быть связаны с производственными достижениями работника. По этой причине, например, премию по случаю праздника учесть при расчете налога на прибыль не получится.