На чем основана идея: Письмо Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/406.
Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС ({$var.external}письмо от 13.10.10 № 03-07-11/406). Что дает возможность дружественным компаниям избегать этого налога при скрытой купле-продаже основных средств.
Предположим, одна компания арендовала у другой транспортное средство. В результате аварии по вине арендатора оно было приведено в полную негодность. Исходя из мнения Минфина России, возмещение ущерба в виде перечисления владельцу стоимости потерянного имущества не облагается НДС. При этом впоследствии в результате инвентаризации на балансе дружественного арендатора могут появиться запасные части утраченной машины в той или иной степени сохранности. Или же основное средство будет использоваться без всякого оформления.
Что же касается налога на прибыль, то арендодатель в описанной ситуации уплатит его с суммы превышения возмещения ущерба над остаточной стоимостью утраченного имущества. Арендатор исчислит этот налог с рыночной стоимости обнаруженных при инвентаризации ТМЦ. На ту же стоимость он сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль при дальнейшем использовании оприходованных материалов в производстве или при продаже.
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: «Если документы об ущербе имуществу не фиктивны, то такое возмещение, по моему мнению, НДС не облагается. Эти суммы не связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Хотя трудно представить, как эту ситуацию можно на практике использовать в целях налогового планирования».
Алексей Кафтанников, старший юрисконсульт ООО «Юридические технологии в бизнесе»: «В принципе, идея может сработать. Но если инспектор заинтересуется вновь обнаруженными “запчастями” и найдет вместо них целую машину, то все окончится квалификацией действий налогоплательщика как направленных на получение необоснованной налоговой выгоды».
Анна Кузнецова, главный бухгалтер управляющей компании ООО «СМК “СТРОЙТЕХ”»: «Считаю, что Минфин прав, однако что решат налоговики – трудно спрогнозировать. Однозначного мнения среди бухгалтеров на этот счет нет. Но, на мой взгляд, раз нет реализации, значит не возникает и объекта обложения НДС.