«Меч - кладенец» или вирус «третьего уровня»

Назад

Южнокорейские спецслужбы раскрыли кибераферу, преступники (как обычно, это касается, в основном, рядовых исполнителей), арестованы. Но под силу ли полицейским и разведчикам увидеть и обойти все «подводные камни» казавшегося безобидным жульничества?

Цель интернациональной мафии, управляемой из Южной Кореи (уже задержаны пятеро, двое — в розыске, десятку предъявлено обвинение), — получение прибылей путём доступа в раскрученную в стране индустрию онлайн игр. Для этого «крыша» обеспечивала финансирование, доступ к «сетевым игрушкам» и прикрытие. Наняты ими были «заграничные» хакеры: из Кореи Северной. Причём, квалификация порядка тридцати кибер-пиратов была высочайшей (все они — не худшие выпускники лучших университетов КНДР).

Компьютерные гении, их база располагалась в Китае, создавали уникальные программы для каждой из игр, популярных в Южной Корее. Эти вирусы были предназначены для сбора в автоматическом режиме различных «артефактов», усиливавших качества виртуального игрока. Потом эти условные «мечи-кладенцы» и прочие «сапоги-скороходы» продавались желающим «прокачать» своего бойца уже за реальные деньги.

Казалось бы, обычное мелкое жульничество, но офицеры Национальной разведывательной службы Южной Кореи подозревают (по крайней мере, пока это не доказано, да и будет ли?) у этой афёры «двойное», а то и «тройное» дно. Специалисты НРС считают, что хакеры не ограничились созданием обычной «собиралки» артефактов. Приложение, по мнению разведчиков, может быть активизировано в нужный момент для того, чтобы перехватить управление компьютером пользователя (а таковых в игровой «сети» немало).

!!Из электронного архива ОВИОНТ-ИНФОРМ: Контрразведчики Южной Кореи считают, что данная акция, инспирирована «централизованно» спецслужбами Южной Кореи. И такие действия, помимо, разведывательных (доступа к счетам), носят финансовый характер, позволяя КНДР пополнять государственную казну в качестве заработной платы хакерам (сумма оценивается в $5 000 000 долларов в год).

Это грозило не только возможностью «незаконного» использования программ (вреда от приобретённой не по правилам виртуальной шапки-невидимки немного). И не только, что уже посерьёзней, вероятностью доступа к счетам игроков. Подозревается, что артефакты позволяли проникать в информационные сети и получать доступ к информации. Причём, не самим «геймерам», а тем, кто стоит «за их спиной». И даже за спиной хакеров.

И эти «кто-то», как думают южнокорейские «особисты», могли не просто вкрасться, но и через удалённый доступ внести нужные им «коррективы» в базы данных всевозможных ведомств. Подозреваемые «организаторы преступления» — спецслужбы Кореи Северной. Некоторые данные (все «карты» разведчики никогда не открывают в пресс-релизах) позволили им сделать такие выводы.

Визави в игре разведок могли получить серьёзный доступ к источникам информации. Использовать её в нужных целях или устраивать кибер-атаки на правительственные сервера. Это, в свою очередь, могло привести к «информационным брешам» в сайтах и даже временной остановке работы учреждений и утечке информации, в том числе и секретной.

!!Из электронного архива ОВИОНТ-ИНФОРМ: Недавно был уволен руководитель Госдепартамента Министерства внутренней безопасности США (отдел противодействия кибернетической преступности) Рэнди Викерс. Официально причины отставки не оглашаются, но по отдельным данным, главный «особист» был уволен из-за весьма успешных хакерских атак (группировки «Аnonymous» и «LulzSecurity») на сайты правительственных учреждений. Злоумышленники смогли взломать серверы ЦРУ и ФБР США.