Модернизация документооборота на Руси в XV-XVII веках

Назад

Продолжаем листать страницы истории, возвращаясь к теме истории документооборота, поднятой неделю назад, и в эпоху от XV до XVII века, в допетровскую пору. Те двести с лишним лет изменили немного, но они «готовили почву» для «рывка».

Несмотря на утрату политической независимости на время татаро-монгольского ига, что, безусловно, существенно замедлило все процессы развития и усовершенствования документооборота методом проб и ошибок, ко времени восстановления государственности, в частности в конце ХV века, были постепенно сформированы правила документооборота и слой людей, занимающихся им.

Появились и были отлажены правила заверения документов: печатями знати или бояр, городов, а в некоторых случаях — отдельных чиновников. Также свитки скреплялись подписями. Возникли первые так называемые формулярники, то есть инструкции по оформлению бывших в ходу документов, работы с ними.

Централизация повлекла за собой развитие государственного делопроизводства, были основаны Приказные Избы, или сокращённо — Приказы. Аналогом, точнее — прародителем, правительства делается Боярская дума. Документация тех времён имела вид столбцов, скатывавшихся в свитки. Немаловажные государственные декреты имели значительные размеры.

Мы уже писали, что «Соборное уложение» середины XV века было 309 метров длиной.Но и царские послания превышали в длину метр, например, эпистола государя Алексея Михайловича Спасо-Преображенскому Пыскорскому монастырю по «земельному вопросу.

В те времена существовали, вернее, оставили след в истории, немного типов документов приказного делопроизводства. Это царские указы, они же грамоты; наказы, они же наставления государя воеводам, судебные решения, челобитные, то есть обращения подданных или подчинённых, и… отписки. Таково было официальное наименование бумаг, приходивших в приказы.

Тогдашний архив ИЗБЫ представлял собой обычный ларь, называемый Айдар-толбас. Он редко был разделён на ячейки, и, как следствие не было возможности сортировать свитки не только по «номенклатуре», но и по давности документа. Такое положение дел продлилось до Петра Великого. Но о его реформе мы расскажем в следующей статье. Тогда основным инструментом делопроизводителя было гусиное перо и чернила. Нанесённые ими на пергамент или бумагу записи для «просушки» засыпалась известью или песком.

Документы, сколько было потребно, вертикально склеивали в свёрток (свиток). На местах склейки дьяк или подьячий во избежание фальсификации писал на двух листах. Такой способ получил название «по слогам». Читать каракули в этих «областях» также было непросто, откуда и взялось известно всем выражение.

«ОВИОНТ ИНФОРМ» продолжит рассказ об «апгрейде» делопроизводства, от приказного до электронного документооборота.