Налог на рост уставного капитала

Назад

Правительство полагает, что рост уставного капитала Обществ с Ограниченной Ответственностью за счёт нераспределённых доходов минувших лет должен быть обложен по налоговой ставке 20%. Сборы будут взиматься с дополнительных вложений в компанию, таково мнение финансистов нашей страны.

Согласно опубликованному недавно письму Минфина (03–03–06/1/518), если уставной капитал ООО увеличен за счёт нераспределённой прибыли прошедших лет у учредителей общества появляется налогооблагаемый доход, двадцать процентов от которого следует уплатить в бюджет страны.

Таким образом, чиновники истолковали положения 15-го подпункта 1-го пункта 251-й статьи Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой, стоимость бумаг, полученных организацией-акционером дополнительно при росте уставного капитала ООО без изменения доли участия акционера, исключена из налоговой базы. Про такое освобождение при увеличении уставного капитала за счёт нераспределённой прибыли кодекс не говорит ничего. Это и стало причиной для подобной новации.

Юристы с подобной позицией ведомства не согласны. Они считают, что в этом случае несомненна ситуация отсутствия дохода как такового у налогоплательщика. Обосновать свою позицию налогоплательщики смогут, сославшись на отсутствие экономической выгоды и дохода в этой ситуации, в случае, если уставной капитал увеличится за счёт нераспределённой прибыли, «она не переходит к участникам, а остаётся обособленным имуществом общества», — рассказала журналистам РБК один из ведущих юристов «ФБК-Право» Галина Акчурина.

Законность такого подхода Министерства финансов к трактовке прав и долей участников Обществ отрицается судебной практикой. В частности, постановлением ФАС Поволжского округа (февраль 2009-го). Тогда судом было указано, что рост уставного капитала за счёт нераспределённой прибыли не меняет «действительных долей и имущественных прав участников, а, следовательно, никакого дохода не возникает», — уверен юрист Роман Терёхин, компания «Налоговик». Он считает, что увеличение уставного капитала Общества за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет — вложение самого ООО. А это не позволяет считать её доходом учредителей.