Удостоверяющие центры — в ответе за убытки владельцев электронных подписей

Назад

На портале Минкомсвязи РФ обнародован проект приказа департамента, в функции которого будут входить вопросы связанные с выдачей россиянам электронных подписей. Приказ посвящен госаккредитации удостоверяющих центров. УЦ, в числе прочего, будут нести ответственность за финансовые потери граждан, доверившихся новому институту — электронной подписи.

В документе установлен размер обеспечения данной ответственности и требования к фирмам-поручителям. В законе «Об электронной подписи» имеется определение «Удостоверяющего центра». Им становится юридическое лицо, а также ИП, которые осуществляют «функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей» (статья 2. п7).

В данном проекте приказа, ответственным за аккредитацию и проверку УЦ, организаций создающих электронные подписи и выдающих их россиянам, Минкомсвязи назначает подразделение министерства — Департамент государственной политики в области создания и развития электронного правительства. Наряду с этим, используемое в УЦ программное обеспечение обязано пройти сертификацию ФСБ.

Все претенденты на аккредитацию обязаны представить в Минкомсвязи документы об обеспечении ответственности за нанесённые третьим лицам убытки. Под третьими лицами имеются в виду граждане и организации, пользующиеся электронной подписью центра. При этом сумма урона должна быть не менее полутора миллиона рублей.

Таковыми документами могут быть договоры поручительства, — в случае, когда капитал и резервы поручителя составляют не менее трёхсот миллионов рублей, а чистая прибыль поручителя — не менее 100 миллионов рублей. Причем финансовые данные поручителя должны быть взяты из отчетности за два прошедших года. Стоимость же чистых активов самого УЦ должна составлять не менее одного миллиона рублей.

После утверждения приказа в самом Минкомсвязи, для вступления его в силу, он должен пройти регистрацию в Минюсте.