Более половины опрошенных не поддерживают предложение платить налог в пользу православной церкви. Однозначно за — лишь 6%. РПЦ намеревалась добиться права на долю поступлений в бюджет от подоходного налога. Это побудило социологические службы «Общественное мнение» и «Среда» поинтересоваться отношением жителей страны к этому замыслу.
Патриарх Кирилл объяснил причину этих претензий, таким образом, мол, у РПЦ нет достаточной финансовой базы для проведения планируемых образовательных и социальных программ. Владыкой были приведены такие цифры: совместный бюджет действующих в России зарубежных миссионерских организаций равен $150 млн., а это в пять раз превышает средства РПЦ. В связи с чем, патриарх Кирилл выступил с предложением «перечислять часть подоходного налога россиян в бюджет религиозных организаций». Это должно совершаться лишь с их согласия.
Не согласны с подобной инициативой более половины жителей страны (56 процентов). Конечно, любой социологический опрос, в силу того, что в нём принимают участие не так много людей, показывает несколько условные цифры, но тенденцию раскрывает.
Опрос также выявил, что проживание в различных федеральных округах, пол, возраст, образование, партийные предпочтения и количество детей респондентов практически никак не повлияли на их ответы.
Большинство, как москвичей, так и населения сельских населенных пунктов, как госслужащих, так и представителей нуждающихся слоёв, включая неработающих пенсионеров, которые со стороны кажутся наиболее заядлыми последователями православия, против уплаты этого налога.
Четверть принявших в анкетировании россиян сочли правильным воздержаться от прямого ответа. Значительную часть данной категории составили представители других конфессий, самая значительная часть из которых — исповедующие мусульманство, и последователи идей КПРФ.
И лишь менее пятой части (19%) респондентов выступили за уплату налога в пользу РПЦ. В это число вошли 6% однозначно поддерживающих предложение РПЦ и 13 — из категории: «скорее, это верно». Наибольший процент сторонников этой идеи — среди студентов и проживающих в крупных городах, кроме Москвы и людей, зачисленных статистиками в разряд «суеверные».
Хотелось бы отметить, что данная инициатива РПЦ вызывает недоумение. Во-первых, Россия — светское государство и вмешательство церкви в государственные дела, а уж тем более в налоговую систему, недопустимо. Если уж нет финансовых средств, так можно обратиться к прихожанам, или перераспределить средства со строительства новых церквей и других мероприятий в пользу «образовательных и социальных программ».
Или отказаться от ряда программ и финансировать наиболее полезные с точки зрения РПЦ. Во-вторых, такое привилегированное положение РПЦ вызовет вопросы у приверженцев других конфессий и граждан, не относящих себя к верующим, что может привести к межрелигиозному напряжению.
Впрочем, вряд ли органы власти серьёзно будут рассматривать эту инициативу. Им самим финансовых средств не хватает, а тут ещё делиться надо. А ведь после РПЦ, не дай бог, и другие попросят. Нет, не серьёзно это, не серьёзно.