АИС «НАЛОГ-3» планируют запустить до 2013 года

Назад

Федеральная налоговая служба уже в этом году планирует запустить АИС «Налог-3». Этот программный комплекс, оснащенный рядом «интеллектуальных» систем, в полном смысле слова автоматизирующих процесс налогового администрирования, возьмёт на себя многие функции «живых» налоговиков.

По сообщениям различных источников, в настоящее время разработаны высокоинтеллектуальные алгоритмы, по которым будут происходить операции с налоговой информацией. Причём, участие сотрудников ФНС понадобится далеко не на всех стадиях процесса налогового администрирования. Планируется что расчёт налогов, формирование и пересылка файлов налогоплательщикам, выбор налогоплательщиков для контроля, и часть других операций будут происходить в автоматическом режиме.

В компетенции сотрудников налоговой службы планируется оставить лишь ввод данных, а также принятие решений, о согласии или несогласии с мнением компьютера. Кроме того, в рамках проекта, для юридических лиц будет создан «Личный кабинет», с помощью которого руководство предприятия бесплатно, без заключения договора с посредником, сможет отправить декларацию, провести зачёт/возврат налогов, а также сверить платёж с бюджетом.

АИС «Налог 3» обойдётся налогоплательщикам в весьма внушительную сумму — 2,7 миллиарда рублей. Впрочем, и сейчас на информатизацию ФНС тратит достаточно большие финансовые средства. Например, на поддержку действующей внутренней информационной системы ФНС тратила порядка миллиарда рублей в год, из них треть уходила на поддержку сайта.

Специалисты «ОВИОНТ ИНФОРМ» надеются, что бюджетные деньги будут потрачены с пользой, на серьёзный инновационный продукт, значительно облегчающий работу налоговых инспекторов и позволяющий поднять уровень обслуживания налогоплательщиков на новый качественный уровень. Хочется верить, что на сей раз госведомству удастся создать качественный продукт в информационной области, способный решить если не все, то большую часть проблем. Ведь «объём» различных документов, предоставляемый крупными предприятиями измеряется кубометрами бумаги, что, конечно же, тормозит работу, как налогоплательщиков, так и ФНС.

Приверженность руководителя ФНС Михаила Мишустина к внедрению информационных технологий известна специалистам. В частности, он был инициатором создания «Личного кабинета для физических лиц», который хоть и вызывает нарекания, но, тем не менее, работает, ряда других инициатив в области налоговых IT-технологий. Михаил Орлов, глава налогового комитета ОПОРы России подчеркнул в интервью «Известиям», что он верит в то, что Налоговой службе по силам внедрить всё это.

«ОВИОНТ ИНФОРМ» также считает, что потенциал разработчиков продукта и самой ФНС РФ позволяет надеяться на успешное создание и внедрение новых технологий. Единственное, чего хочется пожелать, чтобы не получилось как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».