Минфин положительно воспринял инициативу ФНС о досудебном разбирательстве со всеми жалобами налогоплательщиков. Причём, процедуру планируют ввести в отношении не только споров, возникших после проверок. Минфин посчитал, что досудебный порядок обжалования поможет существенно уменьшить нагрузку на органы юстиции.
Налоговая служба предложила использовать процедуру досудебного аудита во всех спорных случаях, если это возможно, то есть решать данные вопросы, не вынося их на рассмотрение судебных органов. Минфин, в свою очередь, пошёл дальше и предложил координировать налоги с налогоплательщиками ещё до сдачи декларации.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Подобная процедура предусмотрена Федеральным законодательством США, кодексами ряда других стран. ☆★
Специалисты отмечают, что на повестке дня стоял вопрос о предоставлении подобного права каждому налогоплательщику. Но после проработки вопроса принято решение: пока оставить подобную возможность лишь за крупнейшими предприятиями. Возможно, что займётся этими вопросами специальный отдел Минфина, хотя могут оставить всё и налоговой службе.
В соответствии с новыми веяниями, предприятие имеет возможность направить в Минфин бумаги с просьбой разъяснить позиции законодательства на предмет спора. Следование разъяснениям министерства освободит компанию от штрафов, но только от них, и ни в коем случае, от налогов.
Предложения ФНС о досудебной апелляции всех решений по налогам предусматривают поправки в Налоговый кодекс. В них включена возможность примирительной процедуры в процессе проверки жалобы, а также увеличение срока подачи обжалования.
Прежний равнялся десяти дням, в проекте он увеличен до месяца. Допускается рассмотрение жалобы ФНС в течение месяца (по существующей ныне процедуре максимальный срок — 45 дней).
По информации ФНС на 1-е декабря за одиннадцать месяцев года число апелляций налогоплательщиков сократилось на 15 процентов, общее же число опротестованных жалоб по требованиям уменьшилось на 33%. При этом, по информации налоговой службы, задолженность по налогам в России снизилась на 9%.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По информации Высшего арбитражного суда в закончившемся году конфликтность по налоговым делам снизилась. Стало меньше и безосновательных исков ФНС. ☆★
В принципе инициатива для налогоплательщиков, пока только крупных, неплоха. Однако вряд ли она дойдёт до малого и среднего бизнеса. Нет у территориальных подразделений ФНС таких ресурсов, чтобы фактически делать сверку с каждым налогоплательщиком и проверять правильность его налоговых деклараций перед сдачей. Им бы принять всё в срок. Хотя ... если сделать 24-х рабочий день для налоговых инспекторов, в виду, так сказать, государственной необходимости улучшения сервисного обслуживания налогоплательщиков...
Кстати, а почему бы налоговой не вести бухгалтерский учет налогоплательщиков? А что, отличный сервис. Вместо содержания своих бухгалтерий, или расходования финансов на сторонние организации, сразу в ФНС. И головной боли по сдаче отчетности не будет. А если ФНС не сдала отчетность в ФНС, то наказывать тоже нужно ФНС. На месте Минфина я бы ухватился за это предложение.
Ну ладно, это всё же шутка (пояснение для Минфина, а то и правда ухватится), но что же делать среднему и малому бизнесу для нормального взаимодействия с налоговой. В этом плане налогоплательщикам может помочь специальное программное обеспечение. Например, программа «Баланс-2: Расчёты с бюджетом», позволит осуществить: моделирование карточек расчётов с бюджетом, формирование заполненного акта сверки, включающего данные налогоплательщика, находящиеся в налоговом органе в системе ИОН и сведения, заключённые в моделируемой карточке, импорт выписок операций, а кроме того, актов сверки, принятых из ИФНС (система ИОН), в базу программы «Баланс-2: Расчёты с бюджетом» для дальнейшего анализа, а также автоматизированное сравнение операций расчётов с бюджетом в выписках операций ИФНС с выпиской операций в моделируемой карточке. Всё это позволит существенно снизить риски, связанные со сдачей отчетности в налоговые органы и дальнейшей камеральной и выездной проверками.