Москва и Санкт-Петербург потеряют миллиарды бюджетных рублей в итоге реорганизации налогого учёта по налогу на прибыль в крупнейших корпорациях. Она коснётся начисления и уплаты налога на прибыль. Но справедливо ли положение, действующее до последнего времени, когда налоги выплачивались в казну региона, где расположен только головной офис компании?
Основная причина этих «столичных потерь» — консолидирование прибылей и убытков из-за доработок федерального законодательства в области уплаты налогов на прибыль для предприятий, в том числе нефтяников и газовиков. Столь мудрёное определение пытается замаскировать своеобразный налоговый переворот.
Дело — в возможном внесении поправок в первую и вторую части Налогового кодекса страны по причине «образования консолидированной группы налогоплательщиков». Надлежащий закон был ратифицирован Федеральным собранием, после чего подписан президентом Медведевым. Это произошло в ноябре–2011. К тому моменту разработка бюджетов столиц на год текущий была закончена.
«Закон о консолидации» начал действовать с первых дней 2012-го. Он предусматривает, что материнское предприятие крупного холдинга, которому принадлежит девяносто и более процентов уставного капитала, имеет все основания объединиться с «дочками» для уплаты налогов на прибыль, что называется, «из общего кармана».
В случае, если одно дочернее предприятие крупного холдинга получает прибыль, второе — терпит убытки, по прежнему закону «мама» обязана была уплатить налог с «барыша». Теперь же — только с разности прибылей и потерь.
Данная заманчивая налоговая инновация введена для гигантов российской экономики ЛИШЬ С ОДНИМ ОГРАНИЧЕНИЕМ. Платежи по налогу на прибыль должны быть распределены среди всех регионов, в которых действует консолидированная группа. Это будет обусловлено численностью сотрудников и стоимостью производственных активов в любом субъекте РФ.
Безусловно, в этом случае, региональная доля налога на прибыль является преобладающей, так как в федеральный бюджет выплачивается всего два процента налога. Оставшиеся 18% (ставки немного различаются по регионам) — в казну субъектов федерации.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Принятие данных поправок было инициировано московскими властями, несмотря на то, что в абсолютных цифрах столица РФ потеряет больше иных регионов: порядка ста миллиардов рублей в год. В Москве зарегистрировано подавляющее большинство самых крупных налогоплательщиков страны. И потому это составит около семи процентов городского бюджета. В северной столице абсолютная цифра потерь ожидается в три раза ниже, но 35 миллиардов — практически 10 % доходов мегаполиса. ☆★
Однако воспользоваться правом «консолидации» по инновациям закона могут далеко не все предприятия. «Водораздел» здесь таков: совместно с дочерними предприятиями их активы не должны быть меньше трёхсот миллиардов рублей, а годовой оборот превышать 100 млрд. руб. И годовой объём налоговых платежей, имеются в виду федеральные налоги, должен превосходить 10 млрд. рублей. По оценкам Минфина, подобных консолидированных групп в России наберётся чуть более десяти.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: «Газпром» провозгласил формирование консолидированной группы налогоплательщиков. Её составят около 50-ти юридических лиц из более чем четырёх тысяч отдельных подразделений семидесяти субъектах РФ. Правда, для «Газпрома» и его дочерних предприятий уплаты по налогу на прибыль будут перераспределены между различными региональными бюджетами в течение трёх лет. ☆★