Возможные плюсы бюджету и конкретные минусы россиянам…

Назад

Минфином был разослан на согласование проект поправок в НК с индексацией акцизов–2013-15. Два ближайших года планируется не пересматривать темпы их роста, а далее предложено поднять акцизы на табак и крепкий алкоголь в среднем на 20%. Проведена калькуляция плюсов для бюджета. Эта инициатива принесёт в казну более 120-ти миллиардов рублей, но…

Правительством методически повышаются акцизы на подобную продукцию. На 2013-14 года уже намечено решительное повышение этих сборов, в дальнейшем они будут расти не так быстро. Ранее главы ведомства заявляли, что увеличение акцизов в 2015-м составят лишь 12 процентов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Крепкоалкогольный» акциз – 2012 определён в 300 рублей за литр, в 13-м — 400, в 14-м —500 рублей. Самый значительный рост ждёт акцизы на табачную продукцию. Сбор на сигареты было предложено повысить на 20%, что в итоге составит плюс девять процентов от цены. «Пивные» акцизы планируется поднять до двадцати рублей за литр. ☆★

Казалось бы, это дела будущего, но пивной фабрикант «Сан инбев» уже сейчас закрывает своё предприятие в Курске, объявляя данную меру вынужденной в целях сохранения конкурентоспособности, ведь производство там сократилось почти на треть. Ни для кого не секрет, что в связи с подъёмом акцизов рынок будет падать ещё больше. Кроме того, сужение рамок торговли «пенным напитком» становится всё значительнее.

В итоге своё производство «Сан инбев» пока перераспределит по другим филиалам, которые имеются в девяти городах. Но «Пикур» вместе с «Курской дугой» и «Сергиевой ратью» станет историей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Сан инбев» — на втором, после холдинга «Балтика», месте по объёму продаж в России. Его объём, по информации «Союза российских пивоваров», равен 989,9 миллионов декалитров за 11 месяцев 2011-го. ☆★

Важнейшим основанием снижения производства является рост цен, к которому привела не только инфляция, но повышение акцизов. Ставка пивного акциза за период — 2009-12 возросла в четыре раза: с трёх до 12-ти рублей за литр. В 2015-м по поправкам Минфина, данная цифра взлетит до двадцати рублей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Изготовление пива в нашей стране в последние годы заметно падает. В 2011-м «Сан инбев» — минус 5,6%, «Балтика» — минус 4%. ☆★

Мера по закрытию производства вынуждена инфляцией и стремительным повышением акцизов. И, в тоже время, у изготовителей связаны руки пугающей стабильностью покупательной способности населения, то есть увеличивать цену нельзя. При этом запрещена продажа пива «в нестационарных торговых точках», а также торговля им ночью.

Обсуждается вето на продажу пива в ПЭТах — пластиковых «полторашках», и более ёмких бутылях, а между тем, в ряде регионов подобный сегмент составляет до половины рынка. Кроме того, а «пластик» разливается «живое пиво». Всё жёстче эмбарго на рекламу пива.

Конечно, наши пивные акцизы не самые значительные на планете, но резво подходят к заданному правительством уровню. О мировом опыте у нас вспоминают в те минуты, когда это выгодно. Безусловно, стоит ограничить потребление алкоголя, но стоит делать это более цивилизованно. С оглядкой на возможные последствия. А то, медовуху и сидр уже «победили», теперь ещё больше упадёт спрос и на пиво.

Но станут ли россияне меньше пить? Безусловно, многих «пивное эмбарго» остановит. Но часть «потребителей», из числа тех, кто возвращается домой с «Охотой» (но вернуться удаётся не всегда), переключатся на другие напитки. На самогон «никакого» качества, подпольную продукцию, спиртосодержащие лекарства, прочую «тормозуху».

И будет ли выигрыш бюджета таким уж большим в абсолютных цифрах? Ведь при сокращении спроса и, как следствие, уменьшении производства, упадет и уплата акцизного сбора. Просчитали ли это падение аналитики Минфина?

И ещё, порой благие цели «борьбы за здоровье нации» заслоняют собой судьбы отдельных людей, тех же работников медовухо- и пивоваренных заводов. Не гигантов индустрии, хотя и для них «первый звоночек» уже был, а маленьких предприятий. Не все пивовары и члены их семей — алкоголики. Так что «акцизное решение» проблем государства ударит и по потерявшим работу. А вот будет ли кто в выигрыше – вопрос остается открытым.