Депутатами ратифицирован законопроект, пока в первом чтении, обязывающий различные коммерческие предприятия принимать всю официальную почту из налогового ведомства по юридическому адресу фирмы. Сдача же деклараций по НДС должна производиться исключительно в электронном виде. Данный законопроект назван «антиоффшорным». Он направлен на борьбу, как с противозаконными финансовыми операциями, так и c фирмами-однодневками.
Поправкой в статью №23 Налогового кодекса РФ всем предприятиям вменяется в обязанность принимать почтовую корреспонденцию из налогового ведомства по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ в качестве юридического. В случае возвращения письма в налоговую инспекцию по причине отсутствия предприятия по данному адресу, ФНС будет вправе заблокировать банковский счёт фирмы.
Кроме всего прочего, банки будут обязаны воздержаться от исполнения договоров банковского счёта в том случае, если компания отсутствует по юридическому адресу. Оговорена и другая причина для отказа кредитного учреждения: это — предоставление при открытии счета фирмой – клиентом недостоверной информации.
Также данный законопроект, продолжая усилия государства по деоффшоризации экономики, в то же время ужесточает правила выполнения камеральных проверок деклараций по НДС. В данную категорию попадают уточненные декларации, а, помимо них — декларации по прибыли, в которых заявляются убытки.
И ещё одно, давно напрашивающееся, изменение нормы закона: декларации по НДС будет необходимо представлять ТОЛЬКО в электронном виде. Подобные требования распространяется и на тех, кто не является плательщиком НДС, однако ими выставлен счёт-фактура с выделенной суммой налога.
В случае, когда работниками налогового ведомства во время камеральной проверки выявляются в декларации по НДС разнообразные противоречия или расхождения, они имеют все полномочия истребовать первичные документы, а также проводить прочие мероприятия налогового контроля, которые предусматривают статьи 90, 92, 94, 97 Налогового Кодекса.
К подобным мероприятиям причислены: вызов свидетелей, осмотр помещений/территорий, проведение экспертизы, изъятие документов, привлечение соответствующих экспертов и прочие процедуры.
Предполагаемое изменение статьи №31 НК РФ предоставит налоговым органам право определения суммы налогов, которые должны быть уплачены в бюджет. При этом результаты сделок, свершённых с целью занизить налоговые суммы сторонами сделки, не выполняющими в данной сделке никаких функций, не учитываются.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Под такими «безфункциональными участниками сделки» понимаются стороны, не имеющие надлежащих условий «для достижения результатов соответственной экономической деятельности», включая отсутствие основные средств. К таким условиям также относятся: наличие управленческого и технического персонала, производственных активов, складских помещений, и прочие условия. ☆★
При выполнении камеральной проверки уточнённых налоговых деклараций, где заявлена сумма налогов к уменьшению, и, помимо этого, деклараций по налогу на прибыль, где отражён убыток, ФНС сможет истребовать документы, удостоверяющие надежность сведений и обоснование величины полученного убытка.