Всемирным банком опубликованы оценочные данные картины бизнес-среды и коррупции в РФ — проект BEEPS. Выводы исследования получились следующими: «коррупционный налог» в России за последние три года понизился почти вдвое, до 0,9% выручки предприятий; величина же откатов в сферах, где они приняты, поднялась до 15-ти процентов суммы контракта. Также экспертам очевидно стремительное вырождение судебной системы. «Коррупционные отрасли» отгораживаются от реальной экономики, а «режим их работы» становятся всё жёстче, а суммы — значительнее.
Наиболее интересны итоги пятой ревизии деловой и предпринимательской среды (BEEPS)в части коррупционных взаимодействий госструктур и предприятий. Они были сопоставлены экспертами с подобными данными обследования – 2008. Правда, тогда изыскание было проведено не так «репрезентативно» и не столь «широкоохватно». Кроме того, впервые исследована региональная дифференциация коррупции по итогам анализа 37-ми регионов. Респондентами BEEPS стали 4223 фирмы.
Специалисты подметили такие тенденции в отечественной коррупции как то, что она стала более локализована, уровень её бремени на экономику в целом снизился, но, в тоже время, возросли её объёмы в тех сферах, где её роль неотъемлема.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Итоги исследования BEEPS-2008: объём «коррупционного налога», который вычисляется как доля взяток от объёма выручки предприятия за год, составлял в РФ 1,7%. В августе–11 — июне–12 снижение до 0,9%. Самое значительное, в 5 раз, до 3%, снижение взяток отметили «клиенты» ФНС во время налоговых проверок, а также ФТС при импортных операциях (почти в 9 раз, до 5%). При этом незначительно снизилась доля респондентов, утверждающих, что они сталкивались с требованиями взяток коммунальщиками и строителями. ☆★
Наряду с этим отмечено, что уровень коррупции заметно вырос в отраслях, где используется институт неофициальных выплат, и, особенно там, где они необходимы для работы. Неизбежность взяток госструктурам, «решающим проблемы», констатирована во время последнего освидетельствования 26% опрошенных, что на 5 процентных пунктов выше, нежели в 2008-м. О необходимости дачи взятки на таможне свидетельствуют 10% респондентов, против 6-ти % — в 2008-м, налоговому ведомству — 9%, против 8-ми % ранее. Наиболее значителен прирост необходимости «теневого налога» в судах — 7%, против трёх тремя годами ранее. Респондентами отмечено постоянство взяточничества в правосудии. Только 27% представителей фирм полагают, что суды в РФ справедливы и некоррумпированы, здесь уменьшение на 2 процентных пункта. Меньшее число респондентов, 27% против 31% три года назад, удовлетворены скоростью принятия решений судами.
Существенно поменялись за три года оценки влияния судов. В 2008-м 64% бизнесменов считали, что решение российской Фемиды, будет исполнено, в 2011 процент людей с таким мнением снизился до 49-ти. Специалисты BEEPS обратили особое внимание на данную цифру. Более половины принявших участие в опросе НЕ УВЕРЕНЫ, что решение суда является неподлежащим пересмотру вердиктом. Суд в качестве подлинного регулятивного барьера для предпринимательства в России считают лишь 65 процентов респондентов, в 2008-ом — 23%.
Коррупция в меньшей степени стала беспокоить бизнес: так в 2011-м году время, затраченное главами предприятий, чтобы обеспечить соблюдение законодательного регулирования, уменьшилось до 17% против 22% в 2008-ом. Одновременно с этим, более трёх четвертей респондентов не считают частные подарки или платежи чиновникам эффективными. Очень показательно повышение оценочной доли контракта, который выплачивается как «благодарность» за его получение. Доля отката поднялась до 15% с 11,5% тремя годами раньше.
В то же время, собственно регуляторный прессинг государства на предпринимательство, по выводам экспертов всемирного банка, даже повысился. За три «отчётных» года срок на получение лицензий от электросетей увеличился в 2 раза, до 120-ти дней. И это самый заметный прирост по «отраслям». Налоговый же компонент давления на предпринимательство, более 50-ти процентов респондентов не считают существенным. То есть, пространство, где бизнесмену приходится вступать в коррупционные взаимоотношения с государством, понемногу сокращается.
Исследование показало бесспорный «коррупционный федерализм» (КФ). ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: КФ в BEEPS представлен четырьмя индексами: административное бремя, административная коррупция, непосредственно взяточничество, поглощение/захват государством. ☆★Данный показатель существенно разнится для освидетельствованных регионов. Например, в Воронежской области, которая является лидером по взяточничеству как таковому, практически не используется «поглощение государством».
В столицах сравнительно мало берут «натуральных» взяток, однако в Москве значительна степень административной коррупции, а в Петербурге непомерно тяжко административное бремя. В целом, происходящее укладывается в отмечаемую картину утверждения «коррупционного сегмента» в экономике страны, его институционализации. Исследователями отмечено увеличение «верховой» коррупции при устойчивости «низовой».
В общем, в ближайшем будущем прокуратуре есть, где разгуляться. Главное, чтобы грядущие коррупционные скандалы не ограничились только словами.