Простор в наличных расчётах всё более ограничивается. Конечно, это не означает, что вскоре будет запрещено расплачиваться за продукты бумажными деньгами в «стекляшке на углу». Но вот более серьёзные приобретения вынудят осуществлять при помощи банков. Уже в следующем году границы сузят до шестисот тысяч рублей, к 15-му эту сумму урежут до трёхсот тысяч. И эти шаги не будут последними на этом пути. Ориентир ограничений наличных расчётов — 100 000 рублей. А вот всё, что выше, пойдёт через счёт в кредитном учреждении.
Указанные водоразделы, 600 и 300 тысяч рублей, предложены Минфином. Причём, ведомство постоянно корректирует сумму, «закручивая гайки». Глава ведомства пояснил, что подготовленный законопроект уже обсуждён в Правительстве, и вскоре поступит в Госдуму.
Согласно подготовленным Минфином почти год назад поправкам в Гражданский кодекс, в ограничении наличных расчётов имеется много плюсов. Главный — забота о безопасности граждан, которая возрастёт радикально, когда уменьшится риск быть ограбленными. Также финансисты приняли во внимание зарубежный опыт. Даже в Греции наличный расчёт по отдельной покупке лимитирован 1500 евро. Но … в зарубежной практике можно найти примеры, иллюстрирующие любые законопроекты.
При этом, банки уже сегодня должны оповещать Росфинмониторинг о любых операциях, проведённых физлицами, сумма которых превосходит 600 000 рублей. Похоже, эта сумма была выбрана не беспричинно. Видимо, к 2015-м снизятся обе цифры.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В первом варианте законопроекта лимит единовременного платежа в 600 000 рублей можно было обойти за счёт расчленения сделки на меньшие. Эту возможность Минфин учёл. ☆★
Ведомство убеждено, что ограничение наличных расчётов нанесёт мощный удар по коррупции и теневой экономике, наполнив казну за счёт того, что процесс сбора налогов станет проще. Но будет ли проще гражданам? Всегда ли власти думают об этом? Ведь под влияние этих поправок подпадают как сделки с недвижимостью, так и прочие крупные финансовые операции, такие как покупка автомобилей, может быть кроме изделий российского автопрома и самых бюджетных моделей, — а также драгоценностей, антиквариата.
Непросто придётся и участникам рынка недвижимости, особенного его вторичного сегмента. По мнению специалистов, более двух третей сделок здесь принадлежат к альтернативным. Они заключаются из верениц съездов – разъездов, обменов, безналичные доплаты по которым вряд ли возможны.
Но намерения Минфина идут дальше: планируется обязать работодателей в ближайшем будущем выплачивать зарплату лишь через карточные счета. Однако, если нанимателю сегодня удаётся обходить налоговое законодательство, утаивая часть зарплаты, то этот же «фрагмент» выплат окажется вне карточного оборота.
ПАРАДОКС: При всём при этом Минфин официально заявил, что не поддерживает и не собирается «поддерживать попыток законодательно ограничить хождение наличных денег».
И тут уместен вопрос: «кому это выгодно»? (Quid prodest). На поверхности лежит два ответа: государству будет проще, контролируя крупные покупки, собирать налоги, а кроме того, вторым выгодополучателем здесь оказываются банки. Их ждёт небывалый наплыв клиентов, которым будет необходимо открыть расчётные счета, на которых хоть небольшие суммы, но храниться будут, ну и конечно основная выгода — комиссионные за расчёты. В РФ они непомерны в сравнении с другими государствами, не доли процента, а порой достигают 5%, что с шестисот тысяч составит 30 000 рублей. Неплохая прибавка для банковского бизнеса, не так ли? Не удивительно, за предложенными инициативами виднеются не только государственные уши.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным Банка России, банковскими картами владеют около 63% граждан РФ, у каждого пятого — не одна карточка. Минимальная сумма покупки, с которой начинается расплата карточкой, в 2012-м равнялась 2556 рублей. ☆★
В письме главы Сбербанка премьеру с рекомендацией сокращения оборота наличных средств, указывается, что внесение изменений в закон о пенсиях, Трудовой кодекс должны закрепить порядок выплаты заработной платы, пенсий, прочий социальных пособий лишь по банковским картам, а затем и по универсальной электронной карте.
ПРАВОВАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ подобного решения весьма сомнительна. Введение ограничения на выплату зарплатных и пенсионных средств только через банковскую карточку противоречит статье № 74 Конституции, которой предусмотрен прямой запрет на установление преград для свободного перемещения финансовых средств на территории РФ. Потому оспорить эти ограничения можно в Конституционном суде. Законодательное установление лимита можно интерпретировать как навязывание физическим лицам заключения с кредитными организациями соглашения о банковском счёте, что недопустимо в силу принципов гражданского законодательства.
К чему может привести желание властей взять под тотальный контроль расчёты граждан? К попытке уйти людей от банков, а ряд секторов экономики — в тень. Разве кто-то отменял законы о том, что если что-то оказывается в дефиците — оно становится предметом спекуляции. Это может произойти, в том числе и с наличными деньгами.
Наверное, сначала следует сделать безналичные расчёты реально безопасней, дешевле и удобней расчётов наличными. Аналитики уверены, что выгодны они могут быть представителям среднего класса. Прочим же они несут убытки и неудобства. И здесь нужно решить принципиальный вопрос: обслуживание таких сделок банками должно осуществляться бесплатно, или за небольшой процент, не более 0,5%. Иначе получим как обычно не то, что лучше, а что и всегда.