Налоговой службой на обсуждение общественности представлен замысел о введении формы единого первичного документа, заменяющего целый ряд первичных документов. Если этот проект будет принят, он сократит объём первичных документов, оформляемых бухгалтерами. Предпринимателям предложена многофункциональная модель первичного учётного документа, полностью отвечающая запросам главы 21 НК РФ, а, помимо этого статьи 9 закона № 402-ФЗ, созданная на основании счёта-фактуры. По мнению налоговиков, применение предложенной ими универсальной формы, может уменьшить документооборот предприятия на треть.
Предполагается, что продавец сможет использовать новую универсальную форму безо всяких налоговых рисков, как для приобретателя, так и для себя. Пояснения, как заполнять универсальный документ, намереваются выпустить в свет в ближайшее время.
После этого ФНС будет разработан формат данного документа и передан на утверждение в Минюст. Одна из целей задумки — максимально использовать обмен документами при помощи телекоммуникационных каналов связи, и далее осуществить постепенный отказ от бумажного вида документов.
То, что необходимо создание универсального документа, который существенное сократил бы объём оборота различной учётной документации, специалисты осознали не вчера. Одной из целей разработки такого документа является снижение рисков по ошибочному толкованию представителями фискальных органов закона №402-ФЗ. Кроме того, немаловажно и уменьшение трудозатрат предприятий на ведение учёта первичных документов.
Правда пока использование только данной универсальной формы обязанностью бизнесменов не станет. Наоборот, с 1-го января 2013-го вышеупомянутым законом оборот стандартизированных форм для оформления свыше четырёхсот фактов хозяйственной жизни, был аннулирован. Данная норма, в том числе, затронула самые распространенные операции: отгрузку товаров, приемку-передачу оказанных услуг и выполненных работ.
Инициатива работников фискальных органов по интеграции всех ныне действующих первичных документов в единый, универсальный, положительно оценивается многими специалистами. В этой форме будет как подтверждение реальности хозяйственных операций по движению товаров от одного к другому лицу, так и право компании на возмещение налогов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящее время для оформления передвижения товара имеется ряд видов первичных документов, каждый из которых обязателен для отображения в налоговом учете. В этом ряду: товарная и товарно-транспортная накладные, счёт-фактура, путевой лист, доверенность, и так далее. ☆★
Зачастую инспекторами при налоговых проверках требуется предоставление всех документов, отражающих операции с товаром/услугой. А вскоре все эти бумаги возможно будут превращены в одну.
Также, нередко в бланках встречаются ошибки, так как на каждую торговую операцию составляется целый ряд видов «первички». А потому оформление единого документа существенно упростит учёт для предпринимателей. Снижение числа документов означает меньшее число ошибок, и, как следствие, сокращение количества источников при ведении бухучёта и сдачи отчётности.
Работникам фискального ведомства это даёт упрощение задачи администрирования, ибо проверка одного документа быстрее и также приводит к меньшему количеству ошибок. Следовательно, введение подобного универсального документа приносит плюсы обеим сторонам.
Но, безусловно, у всякой медали — две стороны. Есть недостатки и у комплексной формы первичного документа. В 2009-м статья 169 НК РФ претерпела изменения. Теперь ошибки в счётах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, которые не мешают налоговикам во время проведения теми проверкираспознать продавца, покупателя, наименование товара, услуги, их стоимость, а, кроме того, налоговые ставку и сумму не являются основанием, чтобы, например, отказать в принятии НДС к вычету.
Но по отношению к вводимому единому документу подобной оговорки нет. А, следовательно, всякие ошибки и помарки могут рассматриваться инспекторами как причина для отказа по тем или иным вопросам. И если в связи со счетами-фактурами сформирована стабильная судебная практика, то по предлагаемому проекту закона она будет вырабатываться на протяжении нескольких лет. А в чью пользу она сложится, ответит лишь время.
Безусловно, абсолютно без проблем не может обойтись ни одна реформа, но, тем не менее, радует желание налоговиков, объединив массу действующих первичных документов в один, облегчить жизнь и бизнесу, и себе. И, конечно, будем надеяться, а всё на это указывает, что плюсов у единого первичного документа будет больше чем минусов.