Статистические выкладки по развитию Российского интернета

Назад

Обнародованы результаты исследования развития Интернета в регионах нашей страны, проведённого отечественными статистиками Фонда общественного мнения, и сведёнными в отчёт сетевыми аналитиками из «Яндекса». Согласно документу, темпам возрастания Интернет-аудитории в РФ далеко до прошлогодних. Причём, едва ли у кого-нибудь повернётся язык утверждать, что российский рынок доступа к Сети перенасыщен. В ряде регионов он, практически, остаётся мечтой. В других — довольно дорог. А ведь использование Интернета может сберечь немало времени и государственных денег.

Регионы, где Интернет самый доступный, по-прежнему, это, естественно, две столицы, а также Уральский федеральный округ. А вот наименее доступна Сеть в Дальневосточном федеральном округе.

За отчётный период, — а это осень 2011-го — осень 2012-го, — численность пользователей увеличилась лишь на 12 процентных пунктов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предыдущий, 2011-й «сетевой год» дал рост в 17%. Несмотря на то, что снижение темпов прироста российской вэб-аудитории исследователи отметили не в первый раз, но это падение наиболее примечательно. Оно впервые выходит за пределы статистической погрешности. 2009 — рост на 21%, 2010 — рост на 18%, 2011 — рост на 17%. ☆★

Опираясь на сведения, предоставленные ФОМ на начало осени 2012-го, аналитики сделали заключение об Интернет-аудитории в нашей стране. Названа цифра — 61,2 миллиона человек старше 18 лет. Правда при этом возможности учесть людей младше указанного возраста, пользующихся Интернетом с «точки» родителей, школы или Интернет-кафе, статистики не имеют. Однако и вышеуказанная цифра охватывает свыше 52% всего населения страны указанной возрастной категории. При этом, без малого три четверти пользователей, или 47 миллионов человек, в сеть выходят ежедневно.

Приведённые отечественными специалистами данные подтверждаются показателями, предоставленными международной корпорацией ComScore, мирового лидера в области аналитики данных в компьютерных отраслях. Согласно этим сведениям по итогам 2012-го Россия обосновалась на первом в Европе месте по абсолютной величине интернет-аудитории. Число сетевых пользователей в России составляет 61,3 миллиона. Размер сетевой аудитории в России в 2012-м повышался значительными темпами — её рост по итогам прошедшего года, как отечественными, так и зарубежными статистиками оценён в 15 процентных пунктов. Данная цифра в Старом свете больше лишь у Италии, которая имеет прирост — 17%.

Правда, специалисты ещё одного авторитетного агентства, позиционирующего себя как «мировой лидер на рынке информации» — TNS, в прошедшем месяце сочли аудиторию Интернета в нашей стране более широкой: 60 процентов населения страны или 74,4 миллиона человек. По их данным, такое число россиян пользуется Всемирной паутиной не реже раза в месяц. Но точкой отсчёта в этом агентстве принят пользователь от двенадцати лет.

Не слишком разнятся цифры независимых и государственных аналитиков. Ответственный за подобные подсчёты отдел Минкомсвязи оценил сетевую аудиторию в 70 миллионов человек (цифра приведена на начало 2012-го).

Если брать только сегмент стационарного интернета, то последний также наиболее доступен в Москве, Питере и на Урале. На другом полюсе данной шкалы опять Дальний Восток. Этот федеральный округ сохраняет почётное звание региона самого дорогого в России Интернета. Причём, данный регион удерживает пальму первенства всё время исследований, проводимых с 2009-го.

Один из показателей исследования - «Индекс доступности», рассчитываемый «Яндексом». Он является условной величиной, показывающей соотношение стоимости Интернет-услуг и средней зарплаты в данном регионе. Однако, на взгляд специалистов ОВИОНТ ИНФОРМ «условно» и название данного индекса. Так как «доступность» может означать как «приемлемость стоимости», то есть соотношение цена/покупательная способность, так и «реализуемость доступа в Интернет».

Так вот, приемлемость стоимости в Москве получила 3,39 балла; в Питере —2,72; на Урале — 1,34. Средняя цена же в данных регионах — 16, 13, 25 рублей за 1 Мбит/с. В Дальневосточном федеральном округе — самый низкий индекс доступности: 0,19; а стоимость 1 Мбит/с — 197 рублей.

Самый доступный, по абсолютной стоимости, мобильный интернет в нашей стране — в двух федеральных округах: Южном, Приволжском, а также в Санкт-Петербурге. Данные цифры составляют, соответственно, 55, 78, 85 рублей за 1 ГБ. Самый высокий индекс доступности для мобильного интернета — в Питере и Москве, 1,71 и 1,56 соответственно. ЮФО по данному показателю занимает третье место, Приволжский округ — пятое.

Любопытно, что наиболее дорогостоящий мобильный Интернет в нашей стране обнаружен на Урале, регионе, входящем в тройку лидеров по общедоступности стационарного Интернета. За 1 ГБ в Уральском ФО приходится платить 233 рубля.

Надо отметить, что развитие Интернета, очень важно как для регионов, так и для страны в целом. Ведь он помогает, помимо тупого «сидения» в соцсетях и «рубки» в сетевых играх, решать целый ряд прикладных задач, как в области государственного управления, так и бизнеса. Это и информационные системы, и электронное правительство, и интернет-магазины и различные системы электронного документооборота, такие, например, как система Диадок. Причём роль того же электронного документооборота многими недооценивается. Кто-то считает, что это просто дорогая и модная игрушка. Однако…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным Finmarket’а, те чиновники, которые работают в столице страны, экономят на отказе от бумажного документооборота до $3 млн. (три миллиона долларов!) ежемесячно. По утверждению руководителя московского департамента информационных технологий, в столице сформирована одна из крупнейших систем документооборота в России. В 2012-м было зарегистрировано почти 24 тысячи уникальных пользователей. ☆★

При этом необходимо учитывать, что к важнейшим достижениям электронного документооборота относятся не только материальные показатели, но и, что называется, «эффект времени». Время доставки документов между различными ведомствами сократилось в тысячи раз: с пары дней до пары секунд. К тому же не надо забывать об экономии на зарплатах почтальонов или оплате услуг курьеров.

Развитие Интернета является крайне важной задачей, стоящей перед российским государством. И падение темпов роста, тем более, в отсутствии насыщения, не может не настораживать.