Портал по сбору и обработке законодательных инициатив от граждан — «Российская общественная инициатива» был недавно запущен в пилотном режиме. Однако первые резонансные инициативы на портал не прошли. Оператором портала, в соответствии с указом президента, назначен Фонд информационной демократии. Детали технического обеспечения РОИ ещё не известны, но руководство организации заявило: в основе портала — свободный софт. Уточнений, какое именно это программное обеспечение, не было, что, наверно, должно стать одной из мер защиты информации, во избежание взлома программных продуктов.
Вслед за нормативной основой электронная демократия постепенно начинает приобретать и реальные технические очертания. Пока что в виде вышеназванного портала.
Доменное имя roi.ru фонду безвозмездно было передано компанией «Ист-Телеком». В том же президентском указе отмечено, что площадка электронного правительства станет местом расположения РОИ. Правда, оператором данной инфраструктуры является «Ростелеком». В начале текущего года Минкомсвязи попробовало провести конкурс на выбор исполнителя РОИ. Поступили две заявки — от «Почты России» и от «Ростелекома», однако и та и другая заявка были отклонены.
И вслед за этим президентом в качестве исполнителя был назначен ФИД. По словам его главы Ильи Массуха, фонд развернул работу над данным проектом осенью 2012-го, иными словами — до официального объявления конкурса. Возможно, эти работы проводились фондом в инициативном порядке. В свою очередь, в «Ростелекоме» так и не уточнили, работают ли они над проектом РОИ, или это теперь полностью прерогатива ФИДа.
Соответственно указу Путина, РОИ не получит государственного финансирования. Массух разъяснил, что проекту помогает ряд коммерческих фирм, правда, они не хотят обнародовать свои названия. Хотя, ранее первое лицо ФИД утверждал, что спонсором фонда будет одна из ИТ-компаний.
На счету ФИДа находится около десяти миллионов рублей. Важнейшая статья расходов, которые несёт РОИ, в меньшей мере сопряжена с запуском сайта, а в большей — с его поддержкой. В соответствии с проведённым анализом, на это понадобится ежегодно несколько десятков миллионов рублей.
Кроме того, одна из заметных статей расходов — работа юристов. Партнёром в данной сфере РОИ избрал «Коллегию адвокатов Москвы Инконсалт». Юрисконсульты будут получать вознаграждения за рассмотрение каждой из поступивших на портал РОИ от граждан законодательной инициативы. Цель анализа адвокатов — корректность её формулировки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На портал roi.ru уже поступили первые инициативы, причём две — в первые же 15 минут работы сайта, но они были отвергнуты юристами. Одна из них касалась сокращения срока полномочий президента РФ с шести до четырёх лет, вторая — возвращения минимально допускаемой нормы содержания алкоголя в крови человека за рулём. ☆★
Глава «Инконсалта» объяснил тот факт, что размещённые на портале инициативы были забракованы юристами тем, что предложения граждан не должны касаться Закона о референдуме, а также Конституции, где и содержится указание срока президентских полномочий. Что же касается не принятия второй инициативы, то это объяснено тем, закон не должен иметь обратной силы. В противном случае пришлось бы оправдывать тех граждан, которые за этот период были наказаны за содержание в крови алкоголя.
На контроль поступивших инициатив модераторам отведено до двух месяцев, но Массух обязался, что данный срок будет сокращён. Прошедшая же первый, юридический этап инициатива затем выставляется на всеобщее электронное голосование. Принять в нём участие смогут пользователи, зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, а в настоящее время таких порядка четырёх миллионов, обладающие страховым пенсионным свидетельством (СНИЛС), граждане России, достигшие 18-ти лет.
Голосование по инициативе будет проходить на протяжении года. Для ратификации предложений об изменении федерального законодательства необходимо, чтобы они набрали за это время не менее ста тысяч голосов. Для предложений на муниципальном и региональном уровнях потребуется поддержка не менее 5% от числа всех граждан соответствующей территории.
Поданный «против» голос не будет вычтен из числа голосовавших «за», но он может быть учтён при дальнейшем разборе инициатив. Проходить голосование будет анонимно. Поданная законная инициатива впоследствии передаётся экспертной комиссии при Открытом правительстве, работа которой курируется вице-премьером Михаилом Абызовым. Регламент работы данной комиссии пока не утверждён.
Создание портала — это только первый шаг. Дальнейшее развитие информационных технологий неминуемо приведёт к серьёзному изменению и в системе избирательных институтов. Возможно, что в ближайшем будущем для голосования уже не потребуется выходить из дома, достаточно будет иметь компьютер, подключённый к Интернету. Для многих граждан это может оказаться очень удобным. А вот будет ли это удобным для власти? Не факт.