Планы Минфина по преобразованию системы платёжных терминалов

Назад

Финансовым ведомством планируется закрытие платёжных терминалов за пределами банков. По мнению хозяев таких устройств, это приведет к тому, что банки будут полностью контролировать данный сектор рынка. Пока предложение Минфина наложить запрет на небанковские терминалы не принято наверху, но проект продолжает дорабатываться. Способны ли кредитные учреждения обеспечить такой же диапазон охвата услугами, после закрытия независимых платежных систем? Или этот шаг приведёт к процветанию «серых» схем и, как следствие, подорожанию данных услуг?

План мероприятий по привлечению дополнительных доходов для бюджета отправлен в аппарат правительства. В нём имеется умозрительная по форме статья, регулирующая «совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники в платежных терминалах и банкоматах ». В начале работы с проектом финансовым ведомством планировался полный запрет использования платёжных терминалов вне банковской системы.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рынок оплат через терминалы оценивается специалистами в триллион рублей. При этом, платёжные автоматы, не охваченные банковской системой, не обеспечивают прямого зачисления внесенных финансовых средств на банковский счёт. ☆★

Собственники терминалов считают данную идею инспирированной желанием банкиров, госконтроль над которыми выше, «перестроить» рынок в свою пользу. Печальными могут оказаться и последствия не только для хозяев соответствующих терминалов, но и для обычных россиян. Банкам может оказаться не по силам обеспечить столь же широкий охват. Кроме того, сокращается конкуренция, что всегда приводит лишь к минусам для клиентов.

Если же системам «платёжников» придётся постоянно взаимодействовать через банки, это затруднит их бизнес, сделав предлагаемые ими сервисы дороже. Впрочем, такой вариант не убьёт небанковский терминальный рынок, — ведь «серыми» схемами уже пользуются обе стороны. Кредитные учреждения станут «крышами» небанковских терминалов. Ряд банков предлагает хозяевам финансово-расчётных сетей поставить их на учёт, ничего не меняя по сути. Ничего, кроме расходов, которые лягут, естественно, на клиентов.

Российская ассоциация участников электронной торговли уверена, что судьба терминалов это постепенная потеря позиций по мере развития Интернета и банковских услуг. Бизнесмены взяли курс на развитие электронных платёжных систем.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недоверие — основная причина (25 %) отказа использовать платёжные терминалы, утверждает опрос ВЦИОМ – 2011. Далее следует недоступность автоматов — 16%, и высокая комиссия систем — 11%. ☆★

Реален и реализуем ли запрет деятельности небанковской терминальной сети? И погибнут ли небанковские платёжные терминалы, либо уйдут под «крышу» банков? Или они приобретут банковские лицензии? Что, например, сделала в 2010-м система Qiwi, после того, как четыре года назад, был поставлен подобный выбор перед собственниками небанковских терминалов, которых обязали получать кассовое устройство, либо банковскую лицензию. В итоге основная масса «платёжников» пошла под крыло банков.

По данным независимого исследования, в 2012-м объём рынка «терминальных» расчётов вырос практически до триллиона рублей. Приблизительно таких же масштабов достигли дистанционные платежи через Сеть, мобильные телефоны. Свыше 80% подобных платежей пришлось на небанковские терминалы, контролировать которые Банку России сложнее.

Однако, многие специалисты уверены, что терминальному рынку далее расти некуда. Темпы увеличения объёмов платежей через банки превысили прирост небанковских терминальных систем. В дальнейшем предполагалось снижение комиссий, но изменения, предложенные Минфином, похоже, изменят эту тенденцию.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным J'son & Partners Consulting, рынок электронных платежей в 2012-м в РФ достиг 1,8 трлн. руб. При этом прирост составил 24% по отношению к предыдущему году. Половина, 915 млрд. руб. прошла через платежные терминалы. В 2011-м — через терминалы прошло 59% электронных платежей, 2012й — 51%. Прогноз J&P на 2017-й - снижение до 30%. Притом, что в прошлом году в России функционировали 228 000 небанковских и 54 700 банковских платёжных терминалов. Величина средней комиссии в небанковских платежах возрастала с 2008-го года, составив в 2012-м 6,3%. Средняя комиссия подобных переводов средств через банковские терминалы — 5,1%. ☆★

По более пессимистичному прогнозу запрет Минфина вкупе с обязательством отчёта в режиме онлайн обо всех платежах уничтожит небанковские терминалы из числа сетей, не входящих в тройку лидеров. Интересно, что банковские платёжные терминалы не обязаны устанавливать контрольно-кассовые машины, что даёт банкам дополнительное конкурентное преимущество.

За последнее время популярность терминалов, с ростом иных дистанционных способов оплаты, падает. Тем более, в Интернете или через мобильный телефон комиссия меньше, а зачастую её нет вовсе. С постепенным возрастанием госуправляемости рынка, собственникам данных систем необходимо менять бизнес-модели.

Что касается пользователей, то всем нам, по большому счёту, безразлично, принадлежат ли платёжные терминалы двадцати собственникам или трём, под банками они ходят или нет, налажена ли онлайн передача данных в ФНС или информация туда вообще не передаётся. Но, с другой стороны, многие понимают, что если расходы бизнеса по установке, обслуживанию, регистрации терминалов будут высоки, то это ляжет на плечи пользователей. Точнее, — на наши с вами кошельки.