День космонавтики со слезами на глазах

Назад

Многие специалисты космонавтики уверены, что перспективы пилотируемых полётов практически исчерпаны. Здоровье не позволит человеку выбраться за пределы Марса, который, в общем-то, является целью, вполне достижимой в ближайшее время. В итоге в космос будут летать в основном туристы, а полеты профессионалов понадобятся лишь для «уточнения деталей» и строительства лунной базы. Если путешествия в далёкую вселенную станут уделом механизмов, стоит рассмотреть, как они работают в околоземном пространстве. Всё ли настолько гладко, как нам бы хотелось? И почему участились случаи катастроф?

Россией за последнее десятилетие установлено ещё одно достижение. К сожалению, не из числа тех, которыми стоит гордиться. За это время «Роскосмос» захватил лидерство по числу космических аварий, став «творцом» практически половины из общемировых аварий при запусках спутников. Возможно, это выглядит смешно, но…

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Московский метрополитен» застраховал подвижной состав… от ущерба, полученного вследствие падения спутников. ☆★ Все конечно понимают, что страхование имущества, особенно движимого, дело тонкое, однако страхование по такому риску весьма показательно.

Проведённая после очередной аварии проверка в «Роскосмосе» зафиксировала пропажу более шести миллиардов рублей, ассигнованных на развитие стратегической российской программы — ГЛОНАСС. Была вскрыта схема увода государственных денег, выделенных на работу над навигационной системой, выявлены коррупционные связи верхушки «Роскосмоса», но наказан не был никто, не считая одной «половинной» отставки: прежний глава ведомства занял кресло заместителя руководителя РКС. И даже последовавшее немного позже увольнение главы «Космических систем» денег отыскать не помогло.

Именно контрпродуктивным управлением данными структурами, стратегическими для России, классом «эффективных» менеджеров, возникшим с приходом в Россию «гайдаровщины» многие эксперты и объясняют поразивший отрасль кризис. Ведь как слухи об углублении государственного контроля над космической отраслью, так и, напротив, о её приватизации, так и остаются молвой. Разговоры о модернизации, инновациях, в итоге, так и остаются благими намерениями.

Всё это ведёт к катастрофическому отставанию этой отрасли от конкурентов. Специалисты считают, что отечественная космонавтика отстаёт даже от своего уровня… пятидесятилетней давности. Стоит ли говорить, что Россию обошли не только США, но и европейцы, и японцы, и Китай. Всё это приводит к дальнейшей потере престижа работы «на космосе». Можно ли привлечь выпускника серьёзного вуза на работу в отрасль со средней зарплатой в 20 000 рублей. А ведь эту «среднюю» сразу после института не получишь.

Впрочем, космическая отрасль здесь не многим отличается от прочих ветвей российской фундаментальной наукоёмкой промышленности. Но ведь государство всегда щедро субсидировала освоение космоса. В конце 2012-го правительством было выделено на космическую программу свыше двух триллионов рублей. И что в итоге?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одна из самых неприятных аварий — выход из строя в 2009-м единственного отечественного научного спутника «Коронас-ФОТОН», нёсшего на борту обсерваторию ТЕСИС, предназначавшуюся для слежения за Солнцем. Потом три сателлита «Ураган-М», созданные для ГЛОНАСС, упали в океан (05.12.2010). Чуть позже «Роскосмос» завалил вывод на орбиту военного спутника «Гео-ИК-2», а вскоре «сбился с пути» сразу после запуска коммуникационный сателлит «Экспресс АМ-4». ☆★

Одна лишь федеральная целевая программа (ФЦП) «Поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС — 2012 - 20 годах» установила общий объём бюджетного финансирования в объёме 326,5 миллиардов рублей. Планировалось данные средства потратить на новые спутники, а также на подготовку космической картографической системы. Есть в этой программе и пункт, касающийся формирования постоянной службы заказчика из высококвалифицированных специалистов, но…

Программа принята, утверждена, однако затем ФЦП подвергли доработке, точнее, пересчёту, учитывая, что деньги из казны уже потекли. Поскольку просто так аннулировать соответствующее постановление Правительства РФ №189 от 3-го марта 2012-го трудно, пошли другим путём: оно было попросту удалено с портала Белого дома. Найти его, конечно, можно, но решит ли это что-то.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ноябре2011-го последовала безуспешная попытка запуска, — первая за 15 лет в нашей стране, — межпланетной станции к Марсу. «Фобос-Грунт», сойдя с орбиты, сгорел. Вскоре был потерян спутник «Меридиан-5». Также завершился провалом запуск «Протона-М», нёсшего на борту спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2». А уже в этом году в ходе вывода на орбиту произошло отключение первой ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL». Она и выводимый на орбиту телекоммуникационный космичесский аппарат Intelsat-27 (США) нашли пристанище в Тихом океане. ☆★

Комиссией по расследованию причин крушения «Фобос-Грунта» передано в Генпрокуратуру заключение, что нарушение «на орбите произошло из-за сбоя в тайваньской микросхеме», не предназначенной для использования в космосе. Неподходящие для работы в спутниках, электронные устройства были приобретены самим разработчиком системы ГЛОНАСС — ОАО РКС. А производитель спутников «ИСС имени Решетнева» Генпрокуратурой был уличён в сборке аппаратов из… контрабандных деталей, приобретённых у фирм-однодневок.

Вот так получали сверхприбыль, по ходу минимизируя налоги, госкорпорации, призванные укреплять безопасность страны и заботиться о космическом статусе державы. А ведь эти организации с весьма неплохим бюджетом, что немаловажно. Закупка контрабандных микросхем для ГЛОНАСС обошлась, в итоге, российской казне почти в 2 миллиарда руб. убытка.

Но это всё Генпрокуратура, ею установлено, ею выявлено, ею возбуждено. А что сам «Роскосмос»? А там, как впрочем и в других ведомствах, действует круговая порука. Наверное, именно она и привела к странным выводам главы ведомства, который, никого не обвиняя, вдруг обнаружил: «средства воздействия на космические аппараты», применение которых Поповкин не исключал. По-другому он не мог объяснить учащенные сбои наших аппаратов в период их пролёта над «теневой для России стороной Земли»? То есть, «теневые враги» не дремлют, вот наши аппараты и не летают. А мы-то всё думаем, что у кого-то руки не оттуда растут, и кто-то вместо головы другим местом думает. А оказывается, просто враги в «тени» Земли притаились. Мда…

Как же выправить ситуацию в космонавтике? Многие считают, что радикальными мерами по обновлению верхушки отраслевых ведомств. Космически коррумпированных чиновников должны сменить честные квалифицированные специалисты. Вот только где их взять? Нет, честных специалистов у нас ещё достаточно, а вот с квалификацией уже слабовато.

Значит, надо возрождать систему образования, восстанавливать технологии, поднимать промышленность, в том числе, и разворачивать своё производство электроники, а то, как показывает опыт, — на тайваньской электронике много не полетаешь. Лишь комплексный подход сможет вернуть впечатляющие космические достижения, характерные для советского периода. И здесь главным фактором преобразований выступает воля высшего руководства страны. А вот этого фактора пока и не видно.