Планируемые метаморфозы налога на имущество организаций

Назад

Концепция налоговой политики в течение ближайших трёх лет меняться не будет. По крайней мере, правительство не планирует серьёзно модифицировать общую структуру системы сборов в 2014 – 16 годах. Но одна перемена ждёт нас и в это время: предполагается повышать поступления в казну за счет увеличения размеров платежей в бюджеты. Особенно, в региональные. Одно из предложений Минфина заключается в переходе к налогу на недвижимость предприятий. Текущей задачей ведомство видит подготовку налоговой базы, определение объектов обложения. Ранее подобный налог применялся по отношению только к физическим лицам.

Этот курс был провозглашён в программе важнейших направлений налоговой политики на 2014-й год, а также плановый промежуток до 2015-16 годов. Минфин недавно отправил этот документ в правительство.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Налог на имущество организаций (НИО) входит в число региональных налогов. НИО является постоянным источником доходов бюджетов РФ. Для российских организаций объекты налогообложения — движимое и недвижимое имущество (данная категория также включает — переданное во временное пользование, доверительное управление, полученное по концессии), принятое на бухгалтерский баланс в качестве объекта основных средств. ☆★

Налогу на недвижимость предприятий, по предложению финансового ведомства, надлежит стать региональным. Как, впрочем, и налогу на имущество физических лиц, на него российские регионы обязаны перейти полностью к 2018-му году. При этом имеется в виду различное имущество, не только находящееся в собственности, но и имущество в оперативном управлении, а также в хозяйственном ведении.

К тому же, для введения подобного сбора власти обязаны будут сначала разработать совокупность методов кадастровой оценки, затем выполнить такого рода оценку, определив при этом состав объектов, предельные ставки и льготы (вычеты), налоговую базу.

Соответствующий проект закона обязан разрабатываться на базе глубокого исследования «вероятных социально-экономических последствий», о чём провозглашается в официальном документе финансового ведомства.

По мнению Минфина под вводимый налог попадут заводы и офисы, а также прочие нежилые сооружения и объекты, именуемые «линейными». К ним причисляют железные и автодороги, линии связи, ЛЭП, трубопроводы, искусственные водные каналы.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В качестве налога на имущество организаций, к примеру, в Германии, выступают два вида платежей. Это — налоги на землю (Grundsteuer) и на приобретение земли (Grundgewerbesteuer). Первым облагаются агропредприятия: сельского, лесного хозяйств, а также земельные участки. Ставку исчисляют исходя из качества/стоимости земельного участка. Она равна от 0,26 до 0,6 % от землеоценочной стоимости объекта, и, большей частью, значительно меньше рыночной стоимости. Вторая: любые сделки по переходу собственности на землю облагаются налогом. Облагаемая база — плата за право собственности, ставка равна 3,5%. ☆★

Подготовка к новому налогу идёт полным ходом. С 2013-го года правительством был уже отменён ряд льгот для организаций по налогу на имущество. Они касались льгот по магистральным трубопровода, линиям энергопередач, железнодорожным путям совместного пользования, и, кроме того, сооружений, которые являются неотъемлемой технологической частью последних. При этом ставки устанавливаются региональными властями, но они не должны превышать в текущем году 0,4%, а в 2014-м — 0,7%.

Эксперты предполагают, что предложенный налог заменит НИО. Но так ли это? Если в бюджете не будет хватать средств, вполне возможно одновременное функционирование обоих налогов. Конечно, это будет «нечестно» по отношению к налогоплательщикам. А разве кто-то когда-то обещал, что всё будет «честно». Ну, разве что Мавроди, да и тот обманул.