Очередное предложение Минфина по пополнению казны связано с государственными предприятиями. Рекомендовано повысить минимальную величину дивидендов госкомпаний, что, безусловно, на взгляд авторов инициативы, приведёт к более интенсивному пополнению казны. Но в действительности, поступления вырастут максимум на 1% от валовых доходов бюджета. Одновременно с этим, компании будут вынуждены направлять на дивиденды приблизительно на 40% больше средств из прибыли. В целом это способно создать риск сворачивания инвестиционных программ госкомпаний.
Очередной целью финансового ведомства для пополнения казны стали госкомпании. В качестве средства выбрано повышение планки наименьших дивидендных выплат с 25-ти до 35-ти процентных пунктов от чистой прибыли.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Налоговом Кодексе РФ (43-я статья) даётся следующее определение дивиденда: им признаётся всякий, полученный акционером доход от организации при распределении прибыли после налогообложения по принадлежащим участнику акциям согласно пропорции его доли в уставном капитале организации. ☆★
Пока предложения Минфина находятся на стадии обсуждения, но чиновники уверены, что их принятие послужит наполнению бюджета, как, впрочем, и росту инвестиционной привлекательности госкомпаний.
Ещё в прошлом году премьером Медведевым был подписан указ о наименьшем размере дивидендов. Он был определён в 25 процентных пунктов. Тогда специалисты говорили о том, что это — средство выполнить предвыборные обещания Путина, источник 1,145 трлн. рублей, которые понадобятся для этого правительству в 2013–15 годах.
В 2013-м прогнозируется небольшой дефицит бюджета, порядка 0,8% ВВП, но специалисты уверены, что в реальности данная цифра будет меньше, поскольку доходы бюджета были пересмотрены в сторону увеличения по причине повышения нефтяных цен и валютных курсов. Казна планирует получить за год от долей в госкомпаниях порядка 172 млрд. рублей.
Однако данная цифра — только 1,3% от общих доходов федерального бюджета. По подсчётам, повышение дивидендных выплат принесёт дополнительные 70 млрд. рублей в бюджет страны. И главные «доноры» здесь — компании энергетического сектора.
Руководство крупнейших отечественных госкомпаний пока не прокомментировало данную, пока официально не озвученную, инициативу Минфина, но им придётся принять повышение дивидендной планки как неизбежность. «Газета.Ru» напомнила, как годом ранее «Роснефть» отреагировала на повышение до 25%, заявив, что проведёт необходимый пакет процедур. Видимо, стоит ждать и сейчас сходной реакции.
Впрочем, с распоряжением о выплате дивидендов в размере четвертой части чистой прибыли ведущие наши добывающие компании справляются без видимых усилий.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недавно советом директоров «Роснефти» рекомендовано утвердить выплату дивидендов акционерам по итогам 2012-го в размере 8,05 рубля на акцию, или 25% чистой прибыли, или 85,3 млрд. рублей. За 2011-й компания выплатила на акцию 7,53 рубля, или 24,8% от прибыли. ☆★
Одно из самых крупных, и притом негосударственных, нефтяных предприятий «ЛУКойл» за 2012-й было намерено выплатить по дивидендам $11,004 миллиарда (23% чистой прибыли). «Газпром» также укладывается в 25%. Правда, последний заявил о своём намерении направить на дивиденды за 2012-й менее шести рублей на акцию, хотя ранее озвучивалась сумма 7 – 8 рублей.
Урезание выплат было объяснено понижением чистой прибыли, обусловленной уменьшением объёмов продаж. По отчету «Газпрома», прибыль в 2012 году по сравнению предыдущим годом упала на 37%. Иными словами, выплаты на акцию в 5,99 рубля означают направление на дивиденды 25,48% чистой прибыли.
Тем не менее, госкомпании, по мнению аналитиков, будут стараться противодействовать повышению минимального размера дивидендных выплат. Ведь де-факто это значит, что дивиденды значительно вырастут по отношению к действующему уровню. А ведь предприятиям необходимо инвестировать в программы развития. Впрочем, многие специалисты выражают уверенность, что повышение дивидендных выплат не повредит реализации инвестпрограмм.
Безусловно, есть риск, что госкомпании, по причине недостаточных капвложений смогут стать убыточными, что, в итоге, может привести к их приватизации по заниженной цене. Но в случае необходимости государство, как самый весомый акционер, вполне может и должно разрешить компаниям снижать временами долю дивидендных выплат.