Безльготная сдача столицы «малобизнесоккупантам»

Назад

С октября столичные бизнесы, малый и средний будут лишены льгот на аренду помещений, которые раздавала мэрия. Главная причина отмены скидок — льготами пользуется лишь каждый сороковой предприниматель. Второстепенная — эта мера должна существенно пополнить городскую казну. Правда, исключения будут сделаны для предприятий, предоставляющих социальные услуги в торговле, здравоохранении, образовании, физической культуре и спорте, культуре и бытовом обслуживании. То есть, если цены в социальных магазинах или других социальных объектах и повысятся, то не по вине городских властей.

Но и для данной категории введены ограничения: льготную ставку в размере 3 500 рублей за «квадрат» получат арендаторы помещений, превышающих 300 кв. м. Единая средняя установленная сверху, но всё же рыночная, ставка в городской черте составит 8 000 рублей за «квадрат». Внутри же Бульварного кольца за аренду малые предприятия заплатят до двадцати тысяч рублей.

По информации, предоставленной ассоциацией предприятий химчистки и прачечных, в 2012-м малый бизнес, пользующийся предоставляемыми столичной мэрией льготами, платил 1 800 рублей за «квадрат». В то время как наименьшая рыночная цена была впятеро выше, и, конечно, зависела от района.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным риэлторов, арендные ставки в начале 2013-го остались на уровне прошлого года. Офис «А ПРАЙМ» — $1100 – 1200 за м2, класс «А» — $650 – 750. Самый востребованный сегмент — класс «В»: $400 – 450. В 2012-м доход от арендных платежей превысил 4 млрд. рублей. Столичное правительство прогнозирует, что упразднение льгот на аренду приблизит бюджет к пяти миллиардам рублей.☆★ Очевидно, что меры по аннуляции льгот вызваны стремлением властей приумножить поступления в казну города.

Арендные послабления для малого и среднего бизнеса были приняты вследствие кризиса – 2008, после чего несколько раз продлевались. В 2008-м минимальная льготная ежегодная ставка равнялась 1200 рублей за «квадрат». Льготы получают компании, участвующие в социальных программах, либо задействованные в программах реформирования ЖКХ, а также использующие инновации. Кроме того, к льготной категории относят предприятия семейного досуга, детские и молодёжные «точки общепита», и предприятия, «осуществляющие приоритетные для экономики города виды деятельности». К таким отнесены: здравоохранение, образование, строительство, архитектура, ремесленничество.

Впрочем, подобными ставками пользовались лишь 2,5% из почти четырёхсот тысяч малых и средних зарегистрированных в столице, предприятий, что не давало существенных прибылей для городской казны. Соответственно, большинство предпринимателей, не пробившихся к кормушке, выступали за равноправные условия для каждого из участников рынка. И, похоже, этот сигнал услышали в московском правительстве.

О необходимости аннулировать льготные ставки говорилось в столичных верхах и ранее. Причиной этих разговоров являлось то, что «скидочные» ставки городское правительство ввело после кризиса – 2008, но он, по мнению чиновников, закончился, и пришло время вновь «позаботиться» о малых предпринимателях, приведя ставки к рыночным.

Ещё одним предлогом для того, чтобы отменить льготы, названа «недобросовестность предпринимателей». В частности, были зафиксированы случаи сдачи льготных помещений в субаренду лицам, не имевшим прав на привилегии, и присвоение разницы в цене.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно закону, к малому бизнесу причисляются предприятия с числом работников до сотни, годовой доход которых составляет до 400 миллионов рублей, микробизнес — до 60 млн. рублей. ☆★

Однако, реальные доходы малого бизнеса значительно меньше. И такие предприятия, пользовавшиеся льготами, значительно пострадают от нововведения. При этом, с такой «поддержкой» малого и среднего бизнеса, издержки и налоги повышаются ежегодно. Всё это вынуждает предпринимателей или корректировать цену, — нетрудно догадаться, в какую сторону, — или закрывать бизнес, или уводить его в «тень».

Похоже, именно так выбивают очередную табуретку из-под ног у «точки опоры». И у вас всё ещё остаётся вопрос, почему Москва — вверху списка самых дорогих городов мира? Вы думаете, что столичный продавец сам, желая, во что бы то ни стало набить карман, устанавливает на пирожок (майку, лампочку, заполнение документа) две парижские цены? Ну что вы, — он это делает исключительно для того, чтобы ещё больше повысить рейтинг города…