Дадут ли путёвку в новую жизнь страховым взносам?

Назад

Шесть статей составили проект Министерства труда и социальной защиты РФ. Они содержат немаловажные поправки в несколько федеральных законов о страховании. Представленные изменения, прежде всего, затрагивают работодателей, вносящих страховые взносы, а также работников, получающих при увольнении компенсацию. Если данные нормы будут приняты, это ухудшит положение налогоплательщиков. Эксперты, имеющие серьёзные претензии к законопроекту, к его немногим положительным граням, отнесли досконально прописанные условия получения отсрочек по страховым платежам.

Этот труд Минтруда представлен для общего обсуждения на портале ведомства. Если проект будет принят, указанные доработки вступят в законную силу уже с 1-го января будущего года.

Специалисты убеждены, что с одобрением поправок Минтруда, положение налогоплательщиков осложнится сразу по ряду позиций. В первую очередь, выходные пособия, компенсации за отпуск директорам и главным бухгалтерам будут обложены страховыми взносами. Кроме того, определён срок, за который нужно произвести страховые выплаты работнику, прекратившему деятельность в качестве руководителя крестьянского хозяйства.

Предусмотрено, что до истечения расчётного периода обязательно не только предоставить соответствующие расчёты в течение двенадцати дней, но и выплатить страховые взносы в 15-дневный срок. Кроме того, будет введена новая статья, гарантирующая обеспечение уплаты страховых взносов. Контролирующие органы получат возможность, для обеспечения контроля страховых выплат запрашивать данные о наличии счетов в кредитных учреждениях, как, впрочем, и об остатках денежных средств на этих счетах.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Законопроект предоставляет органу, контролирующему уплату страховых взносов, возможность направлять запрос в кредитную организацию о наличии счетов и денежных средств в следующих случаях: при проведении камеральных/выездных проверок налогоплательщиков; при вынесении постановления о взыскании страховых взносов, штрафов, пеней за счёт средств, находящихся на счету предпринимателя в банке. Непредставление банком подобных документов ведёт к взысканию штрафа в размере двадцати тысяч рублей. ☆★

Отрицательно оценены экспертами преобразования, имеющие отношение к сдаче отчётности в любой из фондов. Ныне предоставление данных в электронном виде, к примеру, в ПФР обязательно, если на предприятии работает свыше 50-ти человек. Рекомендуемые поправки понижают данную планку. Сдавать отчетность в электронном виде придётся, если на предприятии трудится 25 работников и более. Подобное нововведение ударит по бухгалтерам, привыкшим сдавать отчётность «на бумаге».

Вдобавок, это приведёт к дополнительным расходам предпринимателей. Чтобы получить права сдачи документов в электронном виде с помощью Интернета, потребуется заключение специального соглашения с ПФР, предоставляющее доступ предприятию к электронному документообороту. Сначала необходимо заключить соглашение для установки программного обеспечения, после чего заполнить необходимое заявление в Пенсионный фонд, и лишь после этого ПФР получит возможность подписать договор с предприятием.

С другой стороны, остановить прогресс невозможно, и наверняка, через некоторый временной период, вся отчетность организаций и индивидуальных предпринимателей будет представляться исключительно в электронном виде. По крайней мере, тенденции именно такие.

Наряду с этим, коррективы содержат немало позитивных для налогоплательщиков нововведений. Они связаны с проверками и проблемами уплаты взносов. Досконально прописана возможность получения отсрочки страховых выплат. Её могут предоставить плательщику взносов, материальное положение которого не даёт возможности уплатить данные страховые взносы в определённый срок. Законом предусмотрены причины, которые могут служить основанием для предоставления отсрочки.

Например, внешние факторы, влияющие на ситуацию в бизнесе плательщика взносов, однако, впрямую не зависящие от него. Такие, как сезонный характер предпринимательства, ущерб от стихийного бедствия/прочих обстоятельств непреодолимой силы. В случае, если страхователь является получателем бюджетных средств, не перечисленных вовремя государством на счёт предприятия, то, естественно, также могут возникнуть трудности по уплате взносов в срок. Безусловно, подобные льготы по предоставлению отсрочки — плюс.

Значительно дополнены тезисы о выездных проверках. Они проводятся на территории организации или предпринимателя, и не должны продолжаться более 2-х месяцев, однако в ряде оговорённых случаев срок могут продлить до 6-ти месяцев. В проекте отчётливо прописана регламентация продления повторной проверки. Это может произойти:

— при наличии у фирмы нарушений законодательства;

— если возникают форс-мажорные обстоятельства в месте проведения проверки;

— если у проверяемой организации имеется в составе ряд обособленных подразделений;

— а также в случае не предоставления плательщиком страховых взносов необходимых для проверки документов.

В целом, можно констатировать, что законопроект имеет как плюсы, так и минусы, причём, сложно сказать, чего в нём больше. Тем более, наверняка будут существенные корректировки при прохождении его через законодательный орган. И многое будет зависеть именно от поправок, которые внесут депутаты. Впрочем, как говориться, в России плюсы и минусы законов компенсирует необязательность их выполнения.