Сервис ФНС вышел на космическую орбиту

Назад

Отечественные налоговики помогли уплатить налоги с околоземной орбиты. Об этом было официально сообщено на восьмом саммите по налоговому администрированию ОЭСР. Первый человек, сделавший взнос в казну из космоса, — Павел Виноградов, находящийся с марта на борту Международной космической станции. Главой ФНС Михаилом Мишустиным этот факт был подтверждён. Это, по его утверждению, стало ещё одним подтверждением факта, что никакие расстояния от фискальных органов не помешают сегодня оплатить налоги дистанционно. Налоговики делают многое не только для бюджета, но и для комфорта налогоплательщиков.

В фискальные органы поступило обращение депутата Госдумы Валентины Терешковой. ФНС передала в ЦУП пароль к интернет-сервису «личный кабинет налогоплательщика», предоставляющий возможность оплатить налоги из любого места, где имеется доступ к глобальной сети. И в результате этого, находящийся на орбите космонавт Виноградов, имеющий в собственности участок земли в Подмосковье, смог заплатить земельный налог.

Руководитель ФНС не считает чем-то удивительным то, что поставленный во главу угла его ведомством принцип экстерриториальности обслуживания, позволил сделать такой шаг. По мнению Мишустина, эта акция подтвердила одно из направлений деятельности фискальной службы России. В частности, воспользовавшись теперешними налоговыми сервисами, человек получает возможность быть добросовестным налогоплательщиком, почти не появляясь в инспекции.

Чтобы обеспечить условия для своевременного, всеобъемлющего и комфортного исполнения прямых обязательств налогоплательщиками, Федеральной налоговой службой запущен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц», который размещен на сайте Службы и региональных интернет-сайтах. Этим сервисом гражданам предоставляется оперативный доступ к данным о начисленных налогах, как, впрочем, и к перечню объектов в собственности, а также прочей информации, относящейся к исчислению налогов. Кроме того, о чём уже говорилось, данный сервис даёт возможность сделать взнос в казну в режиме реального времени.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для интерактивной оплаты налогов необходимо стать клиентом банка, подписавшего партнёрское соглашение с ФНС России. На сегодняшний день таких банков насчитывается свыше полутора десятков, и данный перечень непрерывно расширяется. При оплате налогов комиссия не взимается. ☆★

ФНС России, выполняя поставленную перед собой задачу, всё инициативнее раскручивает интернет-ресурсы, двигаясь навстречу налогоплательщикам. И «личный кабинет» для физлиц — первый шаг, ныне идёт отладка подобного сервиса для предприятий. Кроме того, налоговики ввели ряд полезных ресурсов. В их числе: проверка контрагента, а также интерактивная запись на приём.

Но работает фискальная служба не только в Сети, но и в «реале». Пожалуй, самым удобным для налогоплательщиков новшеством стал новый график работы территориальных инспекций ФНС, что позволяет не отпрашиваться с работы для посещения налоговой инспекции.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным фискальных органов, в среднем ежедневно посещают налоговые органы свыше 343 000 человек, что даёт 85 миллионов посещений в год. Для комфорта налогоплательщиков Служба расширила время приёма. Во всех инспекциях рабочий день дважды в неделю продлён до 20:00, сотрудники инспекция работают две субботы ежемесячно. В случае острой необходимости, в период декларационных кампаний, каждая из инспекций функционируют 6 дней в неделю. ☆★

Пролонгированный график работы инспекций — только одно из новшеств ФНС России. Так, утверждён обновлённый Административный регламент по предоставлению налоговыми органами госуслуг по бесплатному информированию. Там предусмотрены возможности получения широкого спектра услуг с использованием многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги; новые возможности электронного взаимодействия налогоплательщика с налоговым органом.

Появилась в Регламенте новая статья — «Стандарт предоставления государственной услуги», устанавливающая немаловажные для налогоплательщиков параметры, в том числе, сроки предоставления услуг. Кроме того, документом регламентированы списки документов, требующиеся для предоставления услуги, а также мотивы для отказа в её предоставлении или в приёме документов. А, помимо этого, — к помещениям, где предоставляется услуга, к местам приёма, ожидания и целый ряд прочих требований.

Внедряется в работу инспекций, и очень активно, система управления очередью (СУО). По итогам мониторинга операционные залы инспекций нуждаются в первую очередь в оборудовании СУО. 47 налоговых органов в 2012-м получили деньги на оборудование этой системой помещений инспекций для приема налогоплательщиков. Ныне свыше, чем в двухстах инспекциях граждане принимаются с использованием Системы.

Развитие налоговой службы как сервисной структуры идёт очень активно, но сервис сервисом, но и про фискальные задачи, стоящие перед ФНС, налогоплательщикам забывать тоже не следует. Тем более, что у налоговиков теперь длинные руки, — аж до космических далей.