Ведомством связи и массовых коммуникаций прорабатываются планы основания объединённого регистратора электронных торговых площадок, где выполняются госзакупки. Сейчас министерство готовит конкурс по избранию исполнителя проекта по созданию «учётчика». Создание свободного регистратора было анонсировано более двух лет назад, в марте – 2011 Федеральной антимонопольной службой. Эта работа была поручена «Ростелекому», который так и не смог реализовать правительственные планы, несмотря на обещание завершить порученное до конца года.
В нынешние планы Минкомсвязи «Ростелеком», как разработчик регистратора, не входит. Интересно, что на сайте РТ запрос «единый регистратор электронных госзакупок» остаётся без ответа: признавать свои поражения не любит никто.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Закончившийся неудачей инициированный правительством два года назад эксперимент по созданию независимого регистратора, влетел бюджету в копеечку, триста миллионов рублей канули в лету. Минкомсвязи рассчитывает, что контракт новоиспечённого разработчика данного проекта будет стоить значительно ниже, в разы уже затраченной суммы. ☆★
На повестке дня — объявление ведомством конкурса по избранию нового «производителя работ». Создание целостной системы продлится более полугода, по крайней мере, так считает замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.
По замыслу связистов, цель независимого регистратора — фиксировать всё, происходящее на площадках электронных торгов. Ведомством перед разработчиком будет поставлена следующая задача: подключение системы ко всем площадкам, где и выполняются госзакупки. Данные будут передаваться в центр в зашифрованном виде.
Обязанность площадок по подключению к системе – регистратору намереваются закрепить законодательно. Некоторую свободу пока планируется предоставить площадкам для негосударственных, корпоративных торгов. Они получат право присоединяться к независимому регистратору добровольно.
Независимым регистратором будет предоставляться информация о результатах торгов по запросу регулятора, если возникнут спорные ситуации. В частности, при условии, если участник торгов выразит ими недовольство и отправит жалобу на их итоги в ФАС. В этом случае антимонопольное ведомство вправе произвести проверку хода аукциона, для чего обратится к независимому регистратору с запросом данных.
Основная цель независимого регистратора — исключение мошенничества при госзакупках, в том числе и во время продажи имущества банкротов. Задачи, стоящие перед регистратором на ближайшее будущее — устранение нарушений в случаях распределения на электронных торгах всякого государственного, а также муниципального имущества, впрочем, как и имущественных прав.
Минкомсвязи считает самым распространенным нарушением на торгах, так называемые, «сбои» в системе электронных торгов в тот момент, когда какой-либо их участник пытается ввести заявку. Вследствие чего, результаты аукционов бывают искажены.
В подобных случаях сведения независимого регистратора способны прийти на помощь в выяснении обстоятельства, имели ли место злоупотребления у электронных площадок, или технические сбои были со стороны участников.
Евраев выдвинул на первый план тот факт, что число жалоб принимающих участие в госзакупках на всевозможные несоблюдения норм самими электронными площадками на данном этапе, уже измеряется тысячами. Однако ФАС пока не имеет технических и организационных возможностей проводить беспристрастные расследования, в том числе, и по причине отсутствия системы независимого регистратора.
Недоступность документально засвидетельствованных данных о причинах многих недостатков, происходящих, как при госзаказе, так и при реализации имущества после банкротства предприятий на электронных площадках, не позволяет предпринимателям доверять в полной мере самой идее электронных торгов.
Ныне сложилась такая ситуация, что на повестку дня встало срочное создание независимого регистратора. Без его формирования бессмысленно в принципе говорить о разработке системы электронных конкурентных процессов. Тем более что наша страна, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, — в первых рядах по объему электронных торгов. Объём данного рынка оценён министром в 4 триллиона рублей в год.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно анализу РБК.research «Российский рынок электронной торговли в сегменте B2B», данный рынок развивается равномерно: растёт абсолютное число участников торгов, и среднее количество заявок на отдельную торговую процедуру. В прошлом году денежный объём электронных торгов вырос на четверть. Это происходит, преимущественно, за счёт привлечения новых игроков. За период 2010-12 число сделок увеличилось вдвое. ☆★