Число бухгалтеров в России может сократиться без малого в три раза. Частично заменят их налоговые консультанты, чьи функции будут сближены с функциями бухгалтерии. Данное предложение было поддержано главой Минфина на публичном, с мобилизацией многочисленных специалистов, совещании «открытого правительства», где обсуждался курс налоговой политики на следующие три года. Выгод от этого шага Антон Силуанов видит, по меньшей мере, две. Это помощь предпринимателям в оптимизации рабочей силы и более приемлемая финансовая отчётность.
Задача ряда новшеств в опубликованном документе — сделать ведение бизнеса проще. Предложена передача администрирования страховых взносов под крыло Федеральной налоговой службы. Сейчас часть этой функции принадлежит внебюджетным фондам. В правительстве убеждены, что это освободит предпринимателей от двойной нагрузки.
Также бизнес несколько «разгрузят», сблизив требования бухгалтерского и налогового учёта. Сокращение отчётности освободит руки и в ФНС, и силы ведомства будут направлены на «раскручивание профессии» налогового консультанта. В правительстве замена бухгалтерского сопровождения на фискального консультанта уже была обсуждена.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соотношение населения в РФ и США — 143 к 300 миллионам человек. При этом наблюдается явная диспропорция в количестве бухгалтеров в двух странах: российские три миллиона против американских 1,25 млн. Данная статистика приведена Михаилом Абызовым, министром по вопросам «открытого правительства». По сведениям РСПП, в нашей стране бухгалтеров — 5 000 000 (пять миллионов). ☆★
Министр отметил, что огромное число людей занято в секторе, не приносящим экономической выгоды, а потому делает вывод о необходимости усовершенствования системы отчётности.
Однако в России часто слова расходятся с делом. Так, «ОПОРА России» не считает, что следует ждать снижения спроса на бухгалтерские услуги в ближайшие годы. Одной из причин этого является то, что с 2013-го ведение бухучёта обязательно даже для предпринимателей, работающих по «упрощёнке», если они не ведут книгу регистрации доходов/расходов.
Также в планах правительства сближение норм бухучёта по отечественным нормам (РСБУ) с международными стандартами (МСФО). И «профильные» ведомства уже трудятся над реализацией этого замысла. Тем более, что глава Минфина поддержал такое сближение предложением сделать его «направлением налоговой политики», обещав представить планы налоговиков по этому поводу в ближайшее время.
В правительстве уже обсуждается, насколько можно сократить число бухгалтеров безболезненно, и как «провести» это законодательно. В частности, поступило предложение урезать количество этих специалистов минимум вдвое, держа в уме, что это не будет последним «секвестированием», принимая во внимание зарубежный опыт. Правительство решило оторвать бухгалтеров от оформления отчётности, бросив их на производительный труд.
Безусловно, сближение их обязанностей с функциями налоговых консультантов идея может быть и неплохая, но не так всё просто. А как же работы по э… минимизации налогов, или ими будет заниматься налоговый консультант? Возможно. А как же доверие руководителя своему человеку на месте, через которое проходят все его (руководителя) финансовые потоки? Да и, в конце концов, в какой области производительного труда власти предусмотрели миллион новых рабочих мест? Хотелось бы воочию увидеть в современной России, где для производительного труда требуется миллион труженников. Что-то поблизости, да и по дальности тоже, такого не наблюдается. Или здесь подход властей будет простой: «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».
Бесспорно, проблема существует, и её надо решать. Но решать надо вдумчиво, осторожно. А то сначала, в 90-е годы, власти своей непродуманной экономической политикой наплодили колоссальное количество бухгалтеров, а теперь миллион бухгалтеров предлагается просто выкинуть на улицу? Да… хорошее у нас государство, социально ориентированное. Осталось только понять, на кого оно социально ориентируется. Уж, по крайней мере, не на простых людей, и… уж точно не на бухгалтеров.
Конечно, в возможности и обязанности компетентного бухгалтера должно входить, и зачастую входит, выполнение работы налогового консультанта. Введение отдельной должности и сейчас накладно, особенно для небольших компаний. А в случае образования сложных вопросов, можно обратиться в аудиторскую компанию за консультацией. И если должность бухгалтера ложится слишком тяжким бременем на фирму, то руководитель находит варианты, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Причём делает это без всякой подсказки сверху.
Если бы в условиях рынка тот, готовящийся к сокращению, миллион бухгалтеров был бы лишним, он бы уже давно не существовал. И никаких искусственных препон здесь не надо. Но власти так не считают. Они уже подумывают о введении обязательного экзамена для бухгалтеров, чтобы, так сказать, обозначить кандидатов на отчисление.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Подобным образом в верхах была решена проблема «лишних людей» на рынке аудиторских услуг. В 2012 – 13 был устроен «упрощённый экзамен», который был сдан только 13,7% аудиторов. Прочим пришлось задумываться, чем кормить семью. ☆★
Похоже, подобный путь ожидает теперь и бухгалтерское содружество. По крайней мере, для этого пытаются сделать многое. Так, агентством стратегических инициатив разработана «дорожная карта» «Совершенствования налогового администрирования». Её задача — значительное сокращение времени на налоговую отчётность, упрощение бухучёта, что само по себе конечно хорошо. И это задание выполнено, «дорожная карта» ждёт одобрения наблюдательного совета. Его заседание под председательством Путина запланировано на текущий месяц. Эх, так эффективно заняться бы восстановлением нашего народного хозяйства! Тогда, возможно, все бухгалтеры были бы востребованы.